St
Топливный союз оценил план ФАС по ограничению экспорта бензина

Топливный союз оценил план ФАС по ограничению экспорта бензина

Сокращение поставок российского топлива за рубеж никак не отразится на ценах на АЗС

Сокращение поставок российского топлива за рубеж никак не отразится на ценах на АЗС
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша заявил, что сокращение или даже полное прекращение экспортных поставок бензина за рубеж никак не отразится на стоимости топлива на обычных автозаправочных станциях внутри России. В РТС считают, что увеличение количества бензина, продаваемого в самой стране может помочь независимым АЗС, которые терпят убытки из-за заморозки цен, введенной правительством после резкого подорожания топлива всех типов.


«Понятно, что решается задача по насыщению внутреннего рынка топливом, чтобы не допустить большого роста оптовых цен и чтобы независимые продавцы на рынке могли выжить», — сказал Аркуша «Шторму».


По его словам, есть всего два варианта решения задачи по стабилизации цен на бензин: «В настоящее время у нас сложились условия, когда [экспортный] паритет существенно выше внутренних цен, то есть поставка топлива на внутренний рынок оказывается экономически невыгодной. Чтобы стабилизировать цены и не вызвать дефицит топлива [в рознице], можно либо просто резко увеличить [объемы] производства, либо уменьшить экспорт». 


Полный запрет экспорта бензина не может быть введен, отметил Аркуша. Кроме высокооктанового топлива (которое, как правило, используется для заправки автомобилей), доля которого в российском экспорте относительно невелика по сравнению с поставками, например, сырой нефти, есть также так называемый нетоварный бензин, например прямогонный, от продажи которого нефтяные компании получают большие деньги.


Ожидать снижения цен на обычных АЗС в стране не стоит, даже несмотря на то, что в абсолютных цифрах на внутреннем рынке топлива может стать больше из-за ограничения экспортных поставок. «Факторов снижения розничных цен у нас нет. Никаких. Розница и оптовые цены будут расти, и вопрос здесь заключается лишь в том, с какими темпами: близкими к уровню инфляции, как этого хочет правительство, или теми, которые диктует реальная экономическая ситуация», — объяснил глава РТС.


23 августа начальник управления регулирования ТЭК в ФАС Дмитрий Махонин заявил, что ведомство на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака в конце августа предложило ведущим нефтяным компаниям страны и владельцам НПЗ ограничить экспортные поставки топлива. «Коммерсантъ» писал, что ФАС предложила нефтяникам вообще полностью заморозить экспорт бензина.


Предложения ФАС связаны со стартующими осенью ремонтными работами на нескольких нефтеперерабатывающих заводах.