St
Дворкович объяснил весенний рост цен на бензин «пересменками в правительстве»

Дворкович объяснил весенний рост цен на бензин «пересменками в правительстве»

Бывший вице-премьер также высказался о пенсионной реформе

Бывший вице-премьер также высказался о пенсионной реформе
Фото: © GLOBAL LOOK press

Скачок цен на бензин весной 2018 года был вызван сменой правительства и временным отсутствием контроля за сложной системой сдержек и противовесов топливного рынка. Такое мнение высказал сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, занимавший до мая текущего года пост вице-премьера, курирующего топливно-энергетический комплекс (ТЭК), в интервью информационному агентству РБК. Также Дворкович рассказал об обстоятельствах ухода из правительства и своем отношении к пенсионной реформе.


«То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал бывший вице-премьер и добавил, что это не обвинение, а объективный фактор.


По его словам, ситуация на топливном рынке России всегда была «вопросом балансировки между разными интересами — интересами нефтяного сектора и финансовой системы». Наличие постоянного конфликта требовало ежемесячной работы с компаниями, в том числе с их ожиданиями — насколько могут быть подняты акцизы, какие будут иные изменения в налоговой системе, пошлины и другими факторами.


«Если бы была четкая работа, четкое управление ожиданиями [в период смены правительства], можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», — считает Двокрович.


Сопредседатель «Сколково» отказался комментировать меры, предпринятые действующим правительством для стабилизации цен на автомобильное топливо. «Не буду сейчас оценивать. Пока преждевременно, слишком мало времени прошло», — сказал он.


На вопрос о своем личном отношении к повышению пенсионного возраста Дворкович ответил, что у него нет к этому «личного отношения». По его мнению, в правительстве сделали все необходимые расчеты при подготовке законопроекта о пенсионной реформе ко второму чтению. «Многие соображения будут учтены, и при необходимости корректировки будут сделаны», — уверен бывший вице-премьер. Он также выразил надежду, что общественный консенсус на эту тему будет найден.


Аркадий Дворкович также рассказал, что узнал о своей отставке 7 мая, в день инаугурации президента. По его словам, предложений остаться на государственной службе ему не поступало. Относительно планов на будущее он сказал, что у него большая общественная нагрузка в наблюдательных советах университетов, благотворительных организациях, а также советах «Роснано» и Россельхозбанка. Кроме того, много времени отнимает работа в «Сколково» и возможен еще один срок в ФИДЕ (Международной шахматной федерации).


Рост цен на бензин в России пришелся на период с конца апреля по май текущего года. В Москве за период с 23 апреля по 7 мая стоимость бензина выросла на 1,6%, в Санкт-Петербурге — на 1%. Причиной роста цен на топливо аналитики называют максимум биржевых цен и ожидание повышения акцизов.


Чрезвычайно быстрый рост стоимости автомобильного топлива в России вызвал публичные протесты и акции со стороны населения страны. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки и перекрывали дороги. Правительство страны приняло меры по стабилизации цен, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо и отказавшись от введения дополнительного 500-рублевого сбора с литра дизтоплива, который планировалось установить ранее.