St
Навальный выяснил, что Росгвардия стала закупать мясо и овощи втридорога

Навальный выяснил, что Росгвардия стала закупать мясо и овощи втридорога

Год назад продукты закупали у разных поставщиков, а в 2018-м — только у мясокомбината «Дружба народов»

Год назад продукты закупали у разных поставщиков, а в 2018-м — только у мясокомбината «Дружба народов»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Оппозиционер Алексей Навальный выяснил, что цены на овощи и мясо для сотрудников Росгвардии выросли в 2018 году в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в новом расследовании «Картошечка Росгвардии» на сайте Навального, в нем приводятся ссылки на госконтракты 2017-го и 2018 года. Год назад продукты закупали у разных поставщиков, а в 2018-м — только у мясокомбината «Дружба народов», сообщил политик, ссылаясь на копию постановления правительства.


«Еще год назад продукты [для Росгвардии] закупались у разных поставщиков в зависимости от региона. А потом начальство смекнуло: да это же здоровый кусок — миллиарды рублей каждый год. Почему бы на нем не заработать?!» — говорится в расследовании.



В прошлом году капусту для сотрудников Росгвардии покупали по 14 рублей 96 копеек за килограмм, а в 2018-м за килограмм платят в три раза больше — 46 рублей 78 копеек. Цена на лук увеличилась с 16 рублей за килограмм в прошлом году до 37 рублей за килограмм в текущем, на яблочный сок — с 40,6 рубля за литр до 80 рублей, на говядину — с 311,8 рубля до 436 рублей за килограмм.


«Сумма этих контрактов — два миллиарда и 100 миллионов рублей. Сами понимаете, если все продукты подорожали в два-три раза, то на морковке да капусте украли никак не меньше миллиарда рублей», — уточнил Навальный.


Российский премьер Дмитрий Медведев постановлением правительства от 2 декабря 2017 года наделил компанию «Мясокомбинат «Дружба народов» эксклюзивным правом поставлять продукты для Росгвардии без конкурсов и конкуренции, сообщается в расследовании со ссылкой на копию постановления.


Находящийся в Крыму мясокомбинат «Дружба народов» ранее принадлежал украинскому предпринимателю Юрию Косюку, в интервью изданию LIGA.net говорил, что бизнес у него «отняли». По словам Навального, сейчас через цепочку компаний мясокомбинат принадлежит бывшему офицеру внутренних войск Борису Кантемирову, который ранее был начальником Центрального архива внутренних войск МВД (сейчас Росгвардия).


Алексей Навальный обратился к Счетной палате и ее главе Алексею Кудрину для проверки закупок продуктов для Росгвардии.