St
Глава МИД Германии призвал пересмотреть отношения между США и Европой

Глава МИД Германии призвал пересмотреть отношения между США и Европой

Хайко Маас заявил, что страны Евросоюза должны меньше полагаться на Вашингтон

Хайко Маас заявил, что страны Евросоюза должны меньше полагаться на Вашингтон
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что США и страны Европы отдаляются друг от друга, и это может стать хорошим поводом пересмотреть отношения между ними. Глава немецкого МИДа подчеркнул, что речь не идет о приостановке диалога, но только о смене его формата — по словам Мааса, трансатлантический союз должен поделить ответственность поровну, для чего Европа должна стать сильнее.


«Частью нашего сбалансированного партнерства должна стать ответственность, которую возьмет на себя Европа. США незаменимы и как партнер в НАТО, и как союзник в борьбе против терроризма... В наших собственных интересах укрепить европейскую колонну Североатлантического альянса. Не потому что Дональд Трамп требует этого, а потому что мы не должны так сильно полагаться на Вашингтон», — пишет Маас в своей статье для издания Handelsblatt, и уточняет, что правительство ФРГ уже предприняло к этому шаги, значительно увеличив траты бюджета на оборону.


Глава немецкого МИДа заявил, что укрепление Европы как самостоятельного агента на мировой арене означает и то, что давление американской стороны не должно оказывать значительного влияния на страны Евросоюза. В пример Маас приводит выход США из ядерной сделки с Ираном, и напоминает, что европейские государства отказались поддерживать санкции Вашингтона против Тегерана. «Когда США переходят красную черту, мы, европейцы, должны создавать противовес», — описал желаемое им положение вещей дипломат.


Речь идет не о подвижках со стороны одной лишь Германии или только Европы, подчеркнул министр. «Мы ищем взаимовыгодных альянсов, создания сети партнеров, которые будут следовать законам и правилам честного состязания и сосуществования. Дверь в этот союз широко открыта для всех — особенно для США», — намекнул Маас на односторонние тенденции в торговле и политике США в последние месяцы.


1 июня 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза. Меры затронули не только страны объединенной Европы, но также Канаду и Мексику — партнеров Соединенных Штатов по Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА). Евросоюз ответил своими мерами, и уже к 14 июня был сформирован список облагаемых пошлинами товаров из США.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана. 7 августа 2018 года США восстановили антииранские санкции после выхода из ядерной сделки в мае.