St
Минэкономразвития предложило поделить Россию на 14 макрорегионов
Против идеи ведомства уже выступили в Сибири

Минэкономразвития предложило поделить Россию на 14 макрорегионов

Против идеи ведомства уже выступили в Сибири

Фото: © en.wikipedia.org

Стратегия пространственного развития, разработанная Министерством экономического развития России, теперь включает предложение разделить территорию государства на 14 макрорегионов, из которых сейчас существует два — Дальний Восток и Северный Кавказ. Основным принципом деления предлагается сделать «сложившиеся социально-экономические связи». Об этом рассказало издание «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.


Поделить Россию предлагается на 14 макрорегионов (групп субъектов РФ): Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский, плюс уже существующие Дальневосточный и Северный Кавказ.


По задумке Минэкономики, макрорегионы не станут административно-территориальными единицами. Предполагается, что деление позволит регионам лучше взаимодействовать между собой в рамках своей группы — дробление производится на основе «соседского положения и потенциала кооперации субъектов». В каждом макрорегионе предполагается выделить несколько «центров экономического роста» (населенных пунктов, делающих наибольший вклад в рост валового регионального продукта (ВРП) России), которые должны будут обеспечить в 2035 году до 65% экономического роста страны.


С предложенным вариантом деления страны не согласился полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он заявил, что при разделении вверенного ему округа на три макрорегиона (Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский) нарушится взаимодействие регионов внутри округа, из-за чего усилятся проблемы с развитием этих субъектов РФ. По мнению чиновника, Сибирский федеральный округ может выполнять роль макрорегиона без разделения, а предложения ведомства закрепляют «угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».


Законопроект внесут на рассмотрение в правительство уже в сентябре этого года. К ноябрю стратегия развития Минэкономразвития должна быть утверждена.