St
Массовый протест в молдавской столице разогнан полицией

Массовый протест в молдавской столице разогнан полицией

Оппозиция возглавила митинг против коррупции и недемократической власти в Молдове

Оппозиция возглавила митинг против коррупции и недемократической власти в Молдове
Скриншот: © Daily Storm

Протестующих в центре Кишинева у памятника Штефану чел Маре оппозиционеров разогнала полиция. Участники митинга выступали с требованием признать законность выборов мэра столицы Молдовы, лишить поста премьер-министра страны Павла Филипа, а также продолжить расследование банковского скандала 2014 года, когда из банков страны пропал миллиард евро.




«Кое-кто хочет, чтобы наше общество разделилось на враждующие группы по множеству причин. Мы сейчас проводим мирный, цивилизованный протест, как и раньше, во все предыдущие три года. Мы должны не сыграть на руку Плахотнику, Додону, Шора и другим политикам. Они хотят, чтобы протест стал насильственным, но это не поможет нашей цели. Наша цель — вернуть нашу страну в свои руки», — заявил глава партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, избранный мэром Кишинева в мае 2018 года. Результаты выборов позднее были аннулированы.


Протест начался 26 августа, его организаторами выступили партии «Действие и Солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и Правда» (PDA) и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ). Лозунги оппозиции были следующие: «Долой мафию!», «Воров — в тюрьму» и «Диаспора нас поддерживает, мы хотим вернуть свою страну». В митинге приняли участие, по разным оценкам, от 5 тысяч до 15 тысяч человек, часть из них осталась ночевать в центре города.


Президент Молдовы Игорь Додон осудил протестующих и назвал митинг «позором для демократии». Политик заявил, что оппозиция использует народ в целях продвижения своих политических интересов.



Координаторы акции выдвинули резолюцию, в которой призывали остановить коррупцию в правительстве Молдовы, начиная с отставки премьер-министра Павла Филипа и признания результатов выборов мэра Кишинева, а также закончить расследование кражи одного миллиарда евро из молдавских банков в 2014 году, проходившего на фоне выборов в парламент.


На прошедших в конце весны выборах мэра молдавской столицы победил глава оппозиционной партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, набравший 52,5% голосов. 25 июня Высшая судебная палата страны признала выборы недействительными, а 29 июня ЦИК аннулировал итоги голосования. Подобные действия властей побудили оппозиционные партии создать коалицию и начать активную протестную деятельность.