St
В ООН заявили об ответственности военных Мьянмы за геноцид рохинья

В ООН заявили об ответственности военных Мьянмы за геноцид рохинья

Представители высших военных чинов страны должны предстать перед судом — так считают в комиссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека

Представители высших военных чинов страны должны предстать перед судом — так считают в комиссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека
Фото: © GLOBAL LOOk press

Руководители армии Мьянмы, в том числе ее главнокомандующий старший генерал Мин Аунг Хлайна, должны быть привлечены к ответственности за геноцид мусульманской народности рохинья в провинции Ракхайн. Об этом заявили сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по итогам работы миссии ООН по сбору фактов о нарушении прав человека в Мьянме. В отчете организации также указано, что гражданские власти Мьянмы не попытались остановить массовые убийства и найти другой путь решения проблемы в стране.


«В отношении высших военачальников армии Мьянмы, в том числе главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы старшего генерала Мин Аунг Хлайна, должно быть проведено расследование и возбуждено дело в связи с геноцидом в штате Ракхайн, а также из-за преступлений против человечности и военных преступлений в штатах Ракхайн, Качин и Шан», — говорится в пресс-релизе организации. Отчет миссии ООН сообщает о «полном безразличии к жизням [рохинья]» и «ужасающей жестокости» со стороны военных Мьянмы.


В рапорте указывается, что глава правительства Аун Сан Су Чжи не использовала свой пост де-факто главы правительства, чтобы остановить или предотвратить развитие трагедии в провинции Ракхайн. «Государство и Татмадав (армия Мьянмы) создали климат, в котором процветает ненависть, нарушение прав человека оправдывается законом, а дискриминация и насилие поощряются», — сообщает ООН.


Вооруженные столкновения на межнациональной почве происходят в Западной Мьянме уже 70 лет. Переселенные британцами во время колониальной эпохи рохинья живут там с XIX века. Их численность — около миллиона человек. У большинства из них нет гражданства. Народ исповедует ислам, тогда как основная религия в государстве — буддизм. Представители коренных национальностей Мьянмы считают рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш и требуют от властей изгнать их из страны.


Полноценный геноцид самого притесняемого народа в мире, по версии ООН, начался летом 2017 года. В результате массовых нападений, которые в Нейпьидо называли операциями по борьбе с терроризмом, более 650 тысяч рохинья сбежали в соседнюю страну, Бангладеш. В поддержку рохинья высказались Организация Объединенных Наций, Китай, страны арабского мира и другие государства. Также против притеснения мусульман выступили Папа Римский Франциск, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава Чечни Рамзан Кадыров и ряд других высокопоставленных официальных лиц по всему миру.