St
Шестун доставлен в больницу из СИЗО из-за последствий голодовки

Шестун доставлен в больницу из СИЗО из-за последствий голодовки

Арестованный глава Серпуховского района Подмосковья не ест уже месяц, заявила его жена журналистам

Арестованный глава Серпуховского района Подмосковья не ест уже месяц, заявила его жена журналистам
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, подозреваемого в превышении должностных полномочий, госпитализировали из-за голодовки. Он доставлен из СИЗО в больницу, сообщила его жена Юлия Шестун. Она также подтвердила, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по новым статьям в отношении ее мужа.


«По ходатайству председателя совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова мой муж был госпитализирован. У него проблемы со здоровьем в связи с голодовкой, которая длится уже 30 дней», — сказала ТАСС Юлия Шестун.


24 августа издание «Гражданские силы» сообщило, что следствие подозревает Шестуна не только в превышении полномочий, но и в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159) и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1). Супруга Шестуна заявила «Шторму», что не знает об этом. Однако в понедельник, 27 августа, она сообщила, что «сегодня звонил следователь и подтвердил сведения, оглашенные в СМИ. Сказал, что соответствующие документы отправлены нам по почте». Ни ее, ни адвокатов «не извещали о предъявлении новых обвинений или что-то в этом роде», — сказала она «Интерфаксу».


В июне главу Серпуховского района Подмосковья арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он несколько лет назад передал четыре земельных участка ООО «Центр», чем нанес муниципальному бюджету ущерб на сумму свыше 62 миллионов рублей. Сам Шестун считает, что действия Следственного комитета продиктованы нежеланием власти видеть его главой района. Чиновник объявил голодовку, протестуя против того, что из-за ареста он не смог зарегистрироваться кандидатом на выборах.


Еще до задержания, в апреле, Шестун выложил на YouTubе два ролика. В одном, как он утверждал, содержалась аудиозапись его разговора с руководителем администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым. На аудио Шестуну настойчиво советуют уйти в отставку.