St
В Таджикистане разыскивают группу проникших из Афганистана боевиков

В Таджикистане разыскивают группу проникших из Афганистана боевиков

Сообщения об авиаударах в районе, где афганцы, предположительно, перешли границу, не подтвердились

Сообщения об авиаударах в районе, где афганцы, предположительно, перешли границу, не подтвердились
Фото: © twitter.com/CAINFO3

Пограничные войска Таджикистана проводят розыск группы боевиков, которые пересекли границу со стороны Афганистана. Вооруженные афганцы численностью 10-12 человек 26 августа открыли огонь по автомобилю с таджикскими лесничими, двое из которых погибли, одному удалось спастись. Обнаружением и ликвидацией боевиков занимается пограничный отряд «Хамадони». Ранее переданные СМИ сообщения о нанесении ВВС России или Таджикистана ударов в районе столкновения были опровергнуты представителями обеих стран.


«26 августа около 15:00 в зоне ответственности пограничного отряда «Хамадони» в приграничной с Афганистаном зоне на территории Фархорского района неизвестная вооруженная группа афганцев численностью 10-12 человек незаконно пересекла государственную границу и вторглась на территорию республики на расстоянии 50-100 метров», — приводит «Интерфакс» слова начальника пресс-центра пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Мухаммада Улугходжаева. Он уточнил, что поисками нарушителей занят отряд пограничной службы «Хамадони».


Представитель ведомства уточнил, что речь идет о боевиках, которые обстреляли из автоматов АК74 и гранатометов РПГ автомобиль «Нива», в котором находились трое сотрудников лесхоза страны. В результате столкновения двое лесничих погибли, третьему удалось спастись.


Ранее СМИ сообщали о нанесении ВВС Таджикистана или России авиаударов в той же области на границе, где произошло столкновение между афганскими боевиками и сотрудниками лесхоза. Оба государства опровергли эту информацию — их представители заявили, что не имеют права наносить удары по территории другого государства без разрешения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 


Представитель экстремистского движения «Талибан» (запрещено в России) заявил агентству Reuters, что проникшие на территорию Таджикистана боевики не являются талибами. «Мы расследуем случившееся, так как бойцам «Талибана» не разрешается конфликтовать с соседними странами», — сообщил он.


21 августа Кабул был накрыт ракетным залпом. Всего по городу было выпущено около 20 ракет, нацеленных на президентский дворец, представительство НАТО и посольство США. Власти страны обвинили в атаке террористов «Талибана», поскольку движение накануне обстрела отказалось от предложенного Кабулом перемирия в честь Курбан-байрама.