St
В отношении Александра Шестуна возбудили новое уголовное дело

В отношении Александра Шестуна возбудили новое уголовное дело

При этом защита главы Серпуховского района Подмосковья никакого постановления о возбуждении нового дела не видела

При этом защита главы Серпуховского района Подмосковья никакого постановления о возбуждении нового дела не видела
Фото: © GLOBAL LOOK press

В отношении арестованного за превышение должностных полномочий экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна возбудили новое уголовное дело. Шестуна подозревают в незаконном участии в предпринимательской деятельности, мошенничестве, легализации имущества с использованием своего служебного положения. Об этом сообщает издание «Гражданские силы.ру», ссылаясь на постановление о возбуждении уголовного дела. При этом пресс-секретарь арестованного политика — Влада Русина — сообщила «Шторму», что сам Шестун и его адвокаты «не в курсе» и никакого постановления не видели.


«Я с адвокатами сегодня общалась и только что с женой [Шестуна] созванивалась — они не в курсе [возбуждения новых уголовных дел]. При этом очевидно, что в таких политических делах они [следователи] будут пытаться накручивать какие-то новые эпизоды, во всех политических делах такое происходит, особенно если человек не идет на сделку со следствием», — рассказала Русина. Она предположила, что подобные «утяжеления» в отношении Шестуна продолжатся.


Дела также завели против двух соратников экс-главы Серпуховского района Подмосковья — депутата Серпуховского районного Совета депутатов Бориса Криводубского и гендиректора ООО «Центр» Сергея Самсонова, сообщает «Гражданские силы.ру».


По версии следствия, Шестун вел предпринимательскую деятельность незаконно, находясь на посту руководителя Серпуховского района Московской области, а также занимая должность главы Совета депутатов Серпуховского района. По закону лица, занимающие должности в муниципальных органах власти, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.


Следователи считают, что политик по предварительному сговору с Криводубским и Самсоновым мошенническим путем занимался легализацией имущества, приобретенного преступным путем с использованием служебного положения. Шестун незаконно управлял компаниями «Бестр-строй», «Ока-ФМ», Серпуховской общественной организацией «Серпуховской союз предпринимателей и промышленников» через Криводубского и Самсонова, а также через других лиц, утверждают в СКР.


Кроме того, по версии следствия, в 2008 году Шестун, Криводубский и Самсонов совместно с другими неустановленными лицами вступили в преступный сговор, чтобы приобрести права на муниципальные земельные участки и перепродать их по завышенной цене. 


В июне в отношении Александра Шестуна возбудили уголовное дело о превышении полномочий, в этом же месяце его задержали. По версии следствия, экс-глава Серпуховского района, превысив свои полномочия, передал ООО «Центр» четыре земельных участка, чем нанес муниципальному бюджету ущерб на сумму свыше 62 миллионов рублей.


Экс-глава Серпуховского района в начале апреля выложил на YouTubе два ролика. В одном, как он утверждал, — запись его разговора с руководителем администрации губернатора области Михаилом Кузнецовым, в котором Шестуну дают понять, чтобы он ушел в отставку. Официальных комментариев относительно этой записи со стороны администрации Подмосковья нет.


В другой записи Шестун напрямую обращается к президенту России Владимиру Путину и просит главу государства разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на чиновников, которые оказывают давление на руководителя Серпуховского района Московской области.