St
Фигуранты «списка Титова» подтвердили, что подписали обращение к Путину

Фигуранты «списка Титова» подтвердили, что подписали обращение к Путину

Ранее пресс-служба бизнес-омбудсмена заявила, что документа не существует

Ранее пресс-служба бизнес-омбудсмена заявила, что документа не существует
Фото: © GLOBAL LOOK press

Восемь бизнесменов из так называемого списка уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова пожаловались главе государства Владимиру Путину на отсутствие прогресса в деле их возвращения на родину, сообщил 20 августа РБК. Позднее «ПАСМИ» опубликовало текст письма, однако пресс-служба Бориса Титова заявила, что такого обращения не существует. 22 августа предприниматели подтвердили «ПАСМИ», что подписали обращение к Путину.


Письмо к президенту подписали бизнесмены: Евгений Рыжов, Владимир Зюзин, Алексей Шматко, Азамат Кильдигушев, Евгений Петров, Леонид Кураев, Василий Дякун и Виктор Ламаш.


Один из подписантов, адвокат Евгений Рыжов подтвердил изданию, что собственноручно отправил обращение в администрацию президента через электронную приемную. Однако он добавил, что еще не получил подтверждения о том, что обращение зарегистрировано. Рыжов утверждает, что все восемь человек, фамилии которых стоят под обращением, согласны со всем, изложенным в письме, а собственноручных подписей нет только потому, что предприниматели живут в разных концах мира.


Еще один подписавший обращение фигурант «списка Титова» Азамат Кильдигушев также выразил согласие с текстом письма. «Дело в том, что мы вчера на самом деле подписали это обращение — все восемь человек, сегодня подпишет девятый. Мы просто находимся на разных континентах, в разных часовых поясах, поэтому возможна только электронная подпись», — пояснил он.


Остальные подписанты также подтвердили свое участие в составлении обращения, сообщает «ПАСМИ».


Владимир Зюзин уточнил, что этим обращением бизнесмены призывают «не втягивать их в политические игры». Виктор Ламаш поблагодарил Титова за проделанную им и его командой работу, однако добавил, что у предпринимателей «остаются вопросы», потому что дело их возвращения на родину не продвигается, несмотря на поручение президента.


«Мне сложно понять, чем вызвано опровержение пресс-службы Титова, тем более, что когда я им позвонил, они заявили, что информацию им предоставил именно [представитель бизнес-омбудсмена в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска Дмитрий] Георгиади», — отметил Евгений Рыжов. По словам Рыжова, Георгиади ознакомился с текстом письма и сообщил, «что этот текст ему понравился».


В то же время Дмитрий Георгиади заявил, что представители бизнес-омбудсмена этого документа не видели, «их о нем не уведомляли, поэтому подтвердить его существование они не могут».


По информации РБК, обратиться бизнесменов к президенту в том числе подтолкнули угрозы адвокату Евгению Рыжову, который ранее заявил, что экс-глава СКР по Москве Александр Дрыманов вымогал у него взятку, обещая закрыть его уголовные дела.


Всего в составленный Борисом Титовым список предпринимателей, желающих вернуться в Россию, вошли 34 человека, скрывающихся в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.