St
Бизнесмены из «списка Титова» пожаловались Путину на бездействие правоохранителей

Бизнесмены из «списка Титова» пожаловались Путину на бездействие правоохранителей

Предприниматели добиваются отмены заочных арестов и гарантии, что при возвращении в Россию их не отправят в СИЗО

Предприниматели добиваются отмены заочных арестов и гарантии, что при возвращении в Россию их не отправят в СИЗО
Фото: © GLOBAL LOOK press

Восемь бизнесменов из так называемого списка уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова пожаловались главе государства на отсутствие прогресса в деле их возвращения на родину. Фигуранты «списка Титова» добиваются отмены заочных арестов и гарантии, что при возвращении в Россию их не отправят в СИЗО. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на копию обращения к президенту.


«В нашей ситуации ничего не изменилось», — заявили бизнесмены. Следствие и прокуратура, которым Путин поручил проработать вопрос о возвращении сбежавших от уголовного преследования предпринимателей, не способствуют улучшению ситуации, подчеркивают авторы обращения.


Обращение к президенту подписали бизнесмены: Евгений Рыжов, Владимир Зюзин, Алексей Шматко, Азамат Кильдигушев, Евгений Петров, Леонид Кураев, Василий Дякун и Виктор Ламаш.


Один из подписавших обращение, бизнесмен из Мурманска Владимир Зюзин заявил, что предприниматели готовы вернуться в Россию «хоть завтра». «Но никто из правоохранительных органов с нами не связывался, — мы никому не нужны. Как чемодан Louis Vuitton с золотом, но без ручки, — нести тяжело и бросить жалко. Это письмо [Путину] — крик отчаяния и последний шанс, чтобы нами заинтересовались», — сказал он.


По словам Зюзина, фигуранты списка Титова разделились на две группы — «одним есть что скрывать, и они просят дать им второй шанс»; представители второй группы «добиваются правосудия», утверждая, что против них незаконно возбудили уголовные дела.


Зюзин и другой предприниматель из списка Алексей Шматко сообщили изданию, что рассчитывали, что их уголовные дела передадут из ведения следователей в регионах в центральный аппарат СКР для объективного расследования. Обратиться бизнесменов к президенту в том числе подтолкнули угрозы адвокату Евгению Рыжову, фигуранту списка, который ранее заявил, что экс-глава СКР по Москве Александр Дрыманов вымогал у него взятку, обещая закрыть его уголовные дела.


Всего в составленный Борисом Титовым список предпринимателей, желающих вернуться в Россию, вошли 34 человека, скрывающихся в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.