St
Суд до 16 октября арестовал топ-менеджеров структуры «Роскосмоса»

Суд до 16 октября арестовал топ-менеджеров структуры «Роскосмоса»

Двое из них будут под домашним арестом, поскольку признали вину

Двое из них будут под домашним арестом, поскольку признали вину
Экс-замруководителя «Энергии» Алексей Белобородов. Фото: © mskagency.ru

Бабушкинский суд Москвы арестовал трех сотрудников структуры «Роскосмоса», ракетно-космической корпорации «Энергия», обвиняемых в покушении на мошенничество более чем на 31 миллион рублей. Речь идет о попытке получения отката, писали СМИ. Бывший замруководителя «Энергии» Алексей Белобородов будет находиться в СИЗО до 16 октября. Главный специалист Олег Пыльнев и сотрудник структуры «Роскосмоса» Илья Шендерей будут под домашним арестом до той же даты.


Пыльнев и Шендерей признали свою вину в полном объеме и раскаялись. Белобородов не признал свою вину. Адвокат экс-замруководителя структуры «Роскосмоса» настаивал на невиновности подзащитного и просил отправить его под домашний арест. Защита считает, что двое сотрудников «Энергии» дали показания на Алексея Белобородова под давлением.


Следствие и прокуратура выступили с ходатайством о пресечении в виде заключения экс-замруководителя компании под стражу, заявив, что следствие только началось и еще не установлены все участники преступления. 


«Вину вменяемого мне преступления признаю, полностью в нем раскаиваюсь, скрываться не намерен», — отчеканил главный специалист «Энергии», защита которого просила приобщить к материалам уголовного дела ряд благодарственных писем и почетных грамот. 


20 августа в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что Белобородов, Пыльнев и Шендерей были уволены со своих должностей 17 августа.


О задержании топ-менеджеров «Энергии» стало известно 19 августа. В «Роскосмосе» заявили, что Дмитрий Рогозин знает о следственных действиях и отдал поручение оказать содействие правоохранителям. В Следственном комитете не уточняли детали уголовного дела, однако «Коммерсантъ» писал, что обвинение строится на требовании обвиняемыми отката у контрагента за право участия в проводимом аукционе. ФСБ провела оперативный эксперимент, в рамках которого Пыльневу и Шендерею передали крупную сумму средств. Они пошли навстречу следствию и якобы дали показания против Белобородова. 


СКР в ходе обысков у Белобородова изъял меченые купюры на 500 тысяч рублей, а также 28 тысяч евро и доллары.