St
В ООН прокомментировали слова Лаврова о тайном запрете на восстановление Сирии

В ООН прокомментировали слова Лаврова о тайном запрете на восстановление Сирии

Ранее глава МИД РФ рассказал о «секретной директиве» организации, которая запрещает структурам ООН участвовать в восстановлении экономики САР

Ранее глава МИД РФ рассказал о «секретной директиве» организации, которая запрещает структурам ООН участвовать в восстановлении экономики САР
Фото: © GLOBAL LOOK press

ООН изучает вопрос о наличии у организации секретного документа о запрете на помощь в восстановлении Сирии, о котором ранее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сказал журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.


«Мы изучаем этот вопрос, дополнительные пояснения могут появиться чуть позже. Наше внимание сейчас сосредоточено на политическом урегулировании. У меня нет ничего нового относительно вопросов восстановления [Сирии]», — процитировало слова Дюжаррика РИА Новости.


Ранее, 20 августа, глава МИД России заявил, что политический департамент секретариата ООН издал «секретную директиву», которая запрещает всем структурам организации участвовать в восстановлении экономики Сирии. «Оказалось, что действительно политический департамент секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики. Только гуманитарная помощь, больше ничего», — сказал он.


Условием восстановления Сирии в документе обозначен «прогресс в так называемом политическом переходе», добавил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что спросил у генсека ООН Антониу Гутерреша, почему подобные вопросы рассматриваются секретно и почему о них не информирован Совет Безопасности ООН, занимающийся сирийским урегулированием. По словам Лаврова, генсек организации пообещал разобраться в ситуации.


Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев не должно становиться филиалом западных стран, также отметил ранее российский министр. Так Лавров отреагировал на слова верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, который заявил, что возвращать в Сирию беженцев в нынешних опасных условиях нельзя. По словам министра, Гранди имел в виду, что пока не будет осуществляться процесс «так называемого политического перехода», западные доноры не выделят средств на восстановление инфраструктуры и экономики Сирии.


17 августа Госдепартамент США заявил, что перенаправит на другие цели средства, которые изначально планировалось выделить на стабилизацию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР). Президент США Дональд Трамп позднее уточнил, что деньги направят на «развитие США, вооруженных сил страны и стран, которые помогают» Вашингтону.