St
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира

Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира

Лауреат премии за 1983 год считает, что осужденный в РФ кинорежиссер обладает теми же качествами, что и он сам

Лауреат премии за 1983 год считает, что осужденный в РФ кинорежиссер обладает теми же качествами, что и он сам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Eduard Kislinsky

Экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лех Валенса выдвинул кандидатуру кинорежиссера Олега Сенцова на соискание премии. Польский политик считает, что осужденный в РФ за подготовку террористических актов в Крыму Сенцов «воплощает в себе все те идеалы», которые, по мнению поляка, достойны уважения и высокой награды.


«Я предлагаю [дать] Олегу Сенцову Нобелевскую премию мира, — говорится в заявлении бывшего главы Польши, которое опубликовано на официальном сайте Польской киноакадемии. — Он мирно протестовал против присоединения к России Крыма… Я глубоко убежден, что Олег Сенцов воплощает в себе все те идеалы, которые помогают с оптимизмом смотреть в будущее. [Это] Вера в демократию; мирные методы; отказ от ненависти».


Валенса также отметил, что Сенцов ведет голодовку уже более 100 дней ради освобождения «всех украинских политзаключенных, заключенных в тюрьму в России». Согласно правилам Нобелевского комитета, лауреаты премии имеют исключительное право выдвигать кандидатуры на ее соискание.


Олег Сенцов был задержан российскими правоохранителями весной 2014 года по обвинению в подготовке террористических актов в Крыму. В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил кинорежиссера к 20 годам лишения свободы.


В течение трех лет некоторые представители российской и зарубежной культурной общественности просили помиловать осужденного. Например, коллега Сенцова Александр Сокуров обратился в 2016 году напрямую к президенту России Владимиру Путину с просьбой «проявить христианское милосердие» и отпустить Сенцова.