St
Удальцову могут запретить посещать любые массовые мероприятия

Удальцову могут запретить посещать любые массовые мероприятия

Лидер «Левого Фронта» 10 сентября рискует попасть под административный надзор

Лидер «Левого Фронта» 10 сентября рискует попасть под административный надзор
Фото: © Агенство Москва/Киселев Сергей

Симоновский суд Москвы 10 сентября рассмотрит в отношении лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова прошение полиции о назначении ему административного надзора, предусматривающего, в частности, запрет на посещение любых массовых мероприятий, сообщила супруга политика Анастасия. Она, а также соратник Удальцова по «Левому Фронту» Леонид Развозжаев обвинили власти в желании изолировать Удальцова от участия в протестных митингах.


В полиции считают, что Удальцов в течение года дважды нарушал административное право, и, учитывая имеющуюся у него судимость, в совокупности это является основанием для применения в его отношении административного надзора.


Удальцов 14 августа был задержан правоохранителями из-за организации несанкционированной акции протеста против повышения пенсионного возраста в конце июля. С этого времени он находится под административным арестом. Политик, когда его взяли под стражу, заявил о своей невиновности и объявил сухую голодовку.


«Завтра утром поеду на свидание к Сергею, думаю, что поподробнее он мне все расскажет. Но в целом, конечно, это [административный надзор] беспредел. По-хорошему, ему вообще ничего нельзя будет делать и никуда ходить… Скорее всего, была разнарядка сверху — давать ему по-максимуму административный надзор, на пять лет», ­— сказала 7 сентября Анастасия Удальцова корреспонденту «Шторма».


Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин ранее попросил прокуратуру города Москвы подать протест на постановление суда об административном аресте Удальцова по делу об организации протестной акции 28 июля. По мнению Анастасии Удальцовой, если каким-то образом удастся до 10 сентября снять арест с ее мужа, тогда административный надзор будет невозможно применить к политику с юридической точки зрения.


«Я не питаю иллюзий, что удастся отменить административный арест, но это [cнятие ареста] единственная надежда», — сказала она.


Адвокат Удальцова Виолетта Волкова сказала корреспонденту «Шторма», что 10 сентября защита попытается представить документы, свидетельствующие о неадекватности применения надзорного ареста для Удальцова, однако предположила, что суд вряд ли прислушается к адвокатам.


«Административный надзор к лицам такого «ранга», как Удальцов, насколько мне известно, не применялся. Например, для Навального [не применяется], — сообщила Волкова. — Поднимем все материалы, постараемся изучить практику, чтобы доказать суду нашу правоту».


Член совета «Левого Фронта» Леонид Развозжаев, сам находящийся под административным надзором, в разговоре со «Штормом» подтвердил предположение Анастасии Удальцовой, что власть хочет не допустить его соратника по политической организации до участия в протестных митингах в стране, которые проводятся в том числе против планируемой пенсионной реформы.


«Я сам нахожусь в такой ситуации [под административным надзором]. К сожалению, не выхожу на акции протеста. Я обжаловал свой административный надзор во всех инстанциях. Заявляю вам первым: я подал жалобу через своих юристов даже в Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ), ­— сказал «Шторму» Развозжаев. – Если это [назначение административного ареста для Удальцова] произойдет, протест будет парализован, будет нанесен сильный удар по работе «Левого Фронта»... Скорее всего, мы не увидим Сергея ни на одном публичном мероприятии в ближайшие пять лет». 


Сергей Удальцов в 2011-2012 годах был одним из лидеров протестных митингов в России, участники которых выступали против итогов выборов в Государственную думу. Осенью 2012 года политика, а также еще нескольких его сторонников правоохранители обвинили в планах организовать массовые беспорядки в стране. Через два года суд признал Удальцова виновным и приговорил к четырем с половиной годам тюрьмы. В августе 2017 года он вышел на свободу.