St
В Google объяснили блокировку рекламных видео Навального

В Google объяснили блокировку рекламных видео Навального

Компания ожидает, что ее клиенты будут соблюдать законы своей страны

Компания ожидает, что ее клиенты будут соблюдать законы своей страны
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального, сообщил, что компания Google удалила рекламные ролики оппозиционера с YouTube. По предположению Волкова, действия компании были реакцией на письмо Центризбиркома (ЦИК) с просьбой не дать Навальному размещать на видеохостинге рекламу политического мероприятия в день выборов 9 сентября. Как объяснили в Google, реклама должна соответствовать местному законодательству и рекламной политике компании, поэтому обращение от государственных органов было обоснованно.


«Мы рассматриваем все обоснованные обращения от государственных органов. Мы также требуем, чтобы рекламодатели действовали в соответствии с местным законодательством и нашими рекламными политиками», — приводит «Интерфакс» слова представителя Google.


Ранее глава штаба Навального Леонид Волков заявил, что компания Google удовлетворила «незаконные требования российских властей» и удалила платную рекламу митинга, запланированного на 9 сентября, день выборов мэра Москвы и властей во многих регионах России. Оппозиционер предположил, что это связано с письмом ЦИК, в котором указывалось, что ролики Навального рекламируют мероприятие политического характера, проводимое в официально заявленный «день тишины».


Волков отметил, что рекламу заблокировали в ночь на 8 сентября, и заявил, что по меньшей мере Google должны были действовать избирательно: «Скажем, в Чебоксарах митинг согласован и выборов нет, тем не менее и там Google закрыл нашу рекламную кампанию». Он подчеркнул, что митинги 9 сентября не связаны с выборами в городах России, а направлены против пенсионной реформы.


Вечером 7 сентября полиция задержала восемь человек из штаба Навального. По словам одного из задержанных — Олега Степанова, полицейские заявили, что задержали всех находящихся в штабе «на основании того, что кто-то в розыске, а еще планируются какие-то нарушения против выборов». В Перми из регионального штаба оппозиционеров вынесли всю технику и провели обыск.


Самого Алексея Навального 25 августа задержали возле подъезда его дома. Политика в тот же день арестовали на 30 суток за нарушения при проведении акции «Он нам не царь» 28 января. Навальный убежден, что таким образом власти хотят помешать проведению акции 9 сентября против пенсионной реформы. 


Президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Путин объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.