St
Матвиенко: Ким Чен Ын настроен на объединение Северной и Южной Кореи

Матвиенко: Ким Чен Ын настроен на объединение Северной и Южной Кореи

Начать преобразования Пхеньян и Сеул могут с соединения железных дорог и автомагистралей, уточнила спикер Совфеда

Начать преобразования Пхеньян и Сеул могут с соединения железных дорог и автомагистралей, уточнила спикер Совфеда
Фото: © web.telegram.org

Лидер КНДР Ким Чен Ын собирается продолжать движение к объединению его страны с Республикой Корея, и президент Южной Кореи поддерживает его в этом начинании. Об этом сообщила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко после встречи с руководителем Северной Кореи. Она также отметила, что не все игроки на политической арене — как на Корейском полуострове, так и вне него — заинтересованы в таких преобразованиях, однако Россия будет продолжать участвовать с двумя государствами в различных проектах, не подпадающих под санкции.


«Северокорейский лидер настроен на движение в эту сторону, к объединению двух Корей... [Совместные экономические проекты] будут связывать страны, это такой постепенный плавный переход к объединению [КНДР и Республики Корея], такая возможность и такая перспектива есть», — приводит слова Матвиенко ТАСС. Спикер Совфеда подчеркнула, что существуют «некоторые региональные и внерегиональные игроки», которым на руку сохранять статус-кво для манипуляций на политической арене.


Сотрудничество между Россией и КНДР затрудняется санкциями, наложенными ООН, однако вне сферы действия этих ограничений государства будут продолжать сотрудничество. «Мы открыто говорим нашим северокорейским партнерам, что мы не можем нарушать санкции, не можем нарушать санкционный режим в тех сферах, где наложены санкции санкционным комитетом ООН», — подчеркнула Матвиенко, но уточнила, что находятся направления, где совместная деятельность не запрещена, напомнив о существовании трехсторонних проектов между Россией, КНДР и Южной Кореей по строительству газопроводов, электросетей и развитию сети железных дорог.


Спикер Совфеда также передала Ким Чен Ыну письмо российского президента Владимира Путина. Содержание письма неизвестно, однако депутат отметила, что встреча между главами стран является важным приоритетом для северокорейского лидера. «Он сказал, что он подтверждает готовность приехать с официальным визитом в РФ и свое желание. Он сказал, что не хочет откладывать, и сейчас по дипломатическим каналам начнется согласование времени и места этого визита», — сказала Матвиенко, уточняя, что встречу на Восточном экономическом форуме, которую ранее называли возможной, Ким Чен Ын провести не сможет из-за плотного графика.


Президент Южной Кореи 16 августа публично выразил надежду, что до конца года железные дороги между КНДР и РК будут соединены — по его словам, это ознаменует начало небывалых перемен и сделает новый шаг в сотрудничестве между странами. Мун Чжэ Ин отметил, что экономическая интеграция двух стран будет продолжаться на фоне денуклеаризации Корейского полуострова.


27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом состоялась встреча глав КНДР и Южной Кореи, после которой северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о «начале нового отрезка истории — истории и эпохи мира» на Корейском полуострове. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали совместную «Пханмунджомскую декларацию за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове». В документе официально заявлено, что на полуострове больше «не будет войны».