St
В Минобороны рассказали о готовящемся проведении «Белыми касками» фальшивой химатаки 8 сентября

В Минобороны рассказали о готовящемся проведении «Белыми касками» фальшивой химатаки 8 сентября

Акция начнется по специальной команде из-за рубежа, сообщили в ведомстве

Акция начнется по специальной команде из-за рубежа, сообщили в ведомстве
Фото: © twitter.com/USARinwar

Лидеры террористических группировок встретились с представителями «Белых касок» в провинции Идлиб, чтобы закончить подготовку к проведению инсценировок химических атак. По данным Минобороны, радикалы собираются провести свою акцию вечером 8 сентября, сигналом для начала должна стать неизвестная команда «от зарубежных друзей сирийской революции». Об этом рассказал официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


«По имеющейся в распоряжении Минобороны России неопровержимой информации, 7 сентября в городе Идлиб в расположенном в районе школы «Аль-Вахда» командном пункте террористов прошла сходка лидеров группировок: «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами» («Исламская партия Туркестана», запрещена в РФ) с участием местных координаторов «Сирийской гражданской обороны» («Белые каски»)», — приводит слова Конашенкова ТАСС.


По словам генерал-майора, на сходке террористов были согласованы сценарии проведения и съемок постановочных акций, в которых будет сфальсифицировано применение войсками правительства Сирии химического оружия против мирного населения. «Провокации планируются в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Сармин, Серакаб и Тафтаназ. Полную готовность всех участников проведения постановочных провокаций намерены обеспечить к вечеру 8 сентября», — отметил военный. Он также сообщил, что, по данным Минобороны, сигналом к началу действия для боевиков станет специальная команда «от зарубежных друзей сирийской революции».


Министерство обороны РФ предупреждало о готовящихся провокациях в сирийской провинции Идлиб в конце августа. В ведомстве считают, что террористы и оппозиция готовятся заснять на видео инсценировку применения химоружия против мирных жителей правительственными войсками и распространить эти материалы в западных СМИ, чтобы дать коалиции стран во главе с США повод нанести по Сирии ракетный удар.


В конце мая сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.