St
Россия и Вьетнам расширят сотрудничество в сфере энергетики

Россия и Вьетнам расширят сотрудничество в сфере энергетики

Лидеры стран Владимир Путин и Нгуен Фу Чонг также договорились о кооперации в борьбе с терроризмом

Лидеры стран Владимир Путин и Нгуен Фу Чонг также договорились о кооперации в борьбе с терроризмом
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и генеральный секретарь компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг по итогам прошедших переговоров заключили ряд договоренностей, среди которых расширение зоны разведки и добычи нефти и газа на вьетнамском шельфе, сотрудничество в строительстве Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме, а также кооперация в борьбе с терроризмом, наркотиками и другими угрозами безопасности стран. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров государств, опубликованном на сайте Кремля.


«Россия и Вьетнам продолжат интенсивные контакты на самых разных уровнях... Межправкомиссия активно содействует и реализации 17 приоритетных инвестпроектов на сумму в несколько миллиардов долларов. Эти проекты охватывают такие отрасли, как энергетика, машиностроение, связь, телекоммуникации, металлургическая промышленность, авиастроение, транспорт, инфраструктура, легкая, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых», — сообщил президент РФ в заявлении. По словам Путина, сделки между Россией и Вьетнамом будут чаще использовать национальные валюты.


В документе сообщается, что в рамках визита было подписано соглашение, разрешающее доступ совместному нефтегазовому предприятию «Вьетсовпетро» к новым месторождениям на вьетнамском шельфе. Как отметил Путин, на долю этой компании приходится около трети всей нефтедобычи во Вьетнаме.


Соглашения по энергетике не ограничились нефтегазовой отраслью — главы стран подписали также соглашения, касающиеся ядерной и атомной энергетики. «Президент Российской Федерации и генеральный секретарь ЦК КПВ подтвердили намерение сотрудничать в ходе строительства во Вьетнаме Центра ядерной науки и технологий», — гласит заявление. Также подчеркивается, что если Ханой вернется к планам создания национальной атомной энергетики, то Москва будет рассматриваться Вьетнамом как приоритетный партнер в этой отрасли.


Помимо этого стороны заключили договоренности по оказанию друг другу помощи в сфере противодействия терроризму, борьбы с производством и оборотом наркотиков, коррупцией и другим угрозами безопасности государств.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил генсеку компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонгу организовать межпарламентскую комиссию высокого уровня между Россией и Вьетнамом. Депутат пояснил, что такое предложение вызвано динамичным развитием отношений между странами, напомнив о росте товарооборота и туризма со стороны РФ во Вьетнам.