St
Пушков назвал учения США в Сирии «частичной оккупацией»

Пушков назвал учения США в Сирии «частичной оккупацией»

Американские силы не имеют права находиться на территории страны, заявил сенатор

Американские силы не имеют права находиться на территории страны, заявил сенатор
Фото: © twitter.com/BulgariaNews

Военные учения сил коалиции во главе с США в Сирии незаконны и фактически означают оккупацию части территории государства, заявил российский сенатор Алексей Пушков в Twitter. Так он прокомментировал проведение учений ВС Соединенных Штатов, которые, по заявлениям американской стороны, призваны ответить на «серию угроз российских военных».



«Заявление США о проведении «военных учений» в Сирии, где они находятся незаконно, означает признание факта оккупации части ее территории. С точки зрения международного права войска США в Сирии являются оккупационными войсками», — написал политик в Twitter. По его словам, США не имеют права вообще иметь в Сирии баз или вооруженных контингентов.


Телеканал CNN ранее заявил со ссылкой на высокопоставленных должностных лиц ВС Соединенных Штатов, что действия войск США призваны «ответить на серию угроз российских военных», не допустив при этом увеличения напряженности между странами. «Учения, которые могут продлиться несколько дней, специально предназначены для того, чтобы подразделения сил России и режима Асада могли наблюдать за действиями военных США и получить представление о степени их боеготовности», — заявил анонимный военный.


Как уточняют американские военные, учения организовали после уведомленияй от Москвы о готовности нанести авиаудары по регионам, где расположены «десятки солдат США». По словам представителей ведомства, если российские удары не будут очень точно нацелены на террористов, то они могут втянуть в конфликт американские силы.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.