St
Помощник президента Сурков пообещал поддержать нового главу ДНР

Помощник президента Сурков пообещал поддержать нового главу ДНР

Куратор урегулирования конфликта на Донбассе понадеялся, что Пушилин продолжит политический курс погибшего Захарченко

Куратор урегулирования конфликта на Донбассе понадеялся, что Пушилин продолжит политический курс погибшего Захарченко
Фото: © vk.com/pushilindenis

Помощник президента России Владислав Сурков поздравил временно исполняющего обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина с назначением на пост и пообещал ему поддержку. Он также заявил, что надеется на преемственность и последовательность внешней и внутренней политики ДНР после гибели бывшего лидера республики Александра Захарченко.


«Состоявшиеся голосования продемонстрировали высокий уровень политической культуры, солидарность и решимость народа Донбасса продолжить борьбу за мир и права граждан на достойную жизнь», — приводит слова Суркова Донецкое агентство новостей. Чиновник заявил о своей поддержке нового лидера ДНР и пожелал тому успехов.


Помимо этого, помощник президента РФ выразил надежду на продолжение внешнего и внутреннего политических курсов республики, определенных при погибшем недавно главе ДНР Александре Захарченко. Как куратор по урегулированию Донбасского конфликта, Сурков подчеркнул важность «преемственности и последовательности» в политике региона.


7 сентября Народный совет Донецкой народной республики утвердил в качестве временно исполняющего обязанности главы государства Дениса Пушилина. Решение парламента было принято после того, как врио генпрокурора ДНР Андрей Спивак заявил, что назначение Дмитрия Трапезникова 31 августа временно исполняющим обязанности главы республики является недействительным. Выборы в Народный совет и на пост лидера ДНР пройдут 11 ноября.


Предыдущий глава республики Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа. В правоохранительных органах ДНР сообщали, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны. Силовики назвали их «украинскими диверсантами». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].