St
«Освобождение Идлиба уже идет». Путин, Рухани и Эрдоган призвали ИГ* к разоружению
Президенты России, Ирана и Турции договорились о «деликатной» зачистке террористов в Сирийской Арабской Республике

«Освобождение Идлиба уже идет». Путин, Рухани и Эрдоган призвали ИГ* к разоружению

Президенты России, Ирана и Турции договорились о «деликатной» зачистке террористов в Сирийской Арабской Республике

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президенты России, Ирана и Турции на саммите в Тегеране 7 сентября подписали итоговую декларацию, в которой призвали террористов, находящихся на территории Сирии, к разоружению, а также выразили намерения продолжать сотрудничество и координацию действий в сирийском военном конфликте. Особую обеспокоенность глав государств вызвала ситуация в городе Идлиб, мирное население которого стало для боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (организации запрещены в России) живым щитом. Путин, Рухани и Эрдоган выразили намерение освободить город, однако это должно быть сделано максимально деликатно. Как сообщает CNN, Москва уже сообщила Вашингтону о планах совместно с правительственными силами Сирии нанести авиационный удар по боевикам на юге страны. 


Саммит в Тегеране стал третьей встречей Путина, Эрдогана и Рухани в астанинском формате, который был создан в 2017 году для разрешения деэскалации сирийского военного конфликта. До этого президенты уже проводили встречи в Сочи и Анкаре, каждый раз обсуждая различные направления действий вооруженных сил своих стран. В этот раз речь шла о сирийском городе Идлиб, который стал последней территорией, на которой остались террористы.


Особенностью переговоров глав государств стало то, что они впервые прошли в открытом для СМИ формате. Как стало известно позже, это произошло по решению иранской стороны, благодаря чему все могли наблюдать живую дискуссию глав государств, которые открыто выражали свои позиции и вносили правки в, казалось бы, уже согласованный документ итоговой резолюции саммита.


На правах хозяина первым политические заявления сделал Хасан Рухани, который отметил, что благодаря совместным усилиям союзников война в Сирии подходит к концу. «Нам удалось остановить терроризм в Сирии и значительно обуздать его распространение по всему региону и миру. И сегодня благодаря вышеуказанным усилиям подготовлена почва для конструктивного национального диалога в межсирийском формате», — сказал Рухани, объяснив присутствие иранских войск в Сирии просьбой Башара Асада и поддержкой дружественного народа.


По его словам, сионистский режим, который образовался путем оккупации, этнической и религиозной дискриминации и агрессии, не может быть претендентом на борьбу с терроризмом. «Не могут они себя назвать борцом за мир и против терроризма. Согласно международным резолюциям и требованию сирийского народа, оккупационный режим Израиля должен незамедлительно покинуть сирийские оккупированные территории», — категорично заявил Рухани, подчеркнув, что демократия не приходит через стволы оружия, кровопролитие и насилие.


Владимир Путин был более дипломатичным в своих оценках международной ситуации, сообщив, что в последнее время был достигнут существенный прогресс нормализации ситуации в Сирии.


«Очаг международного терроризма в этой стране практически ликвидирован. Освобождено более 95% сирийской территории, 141 населенный пункт. Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб», — обратился к союзникам Путин, рассказав им о том, что террористы хотят сорвать режим прекращения огня и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия.


Однако, по его словам, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что созданы все возможности для того, чтобы сирийцы самостоятельно занялись будущим своей страны.


«Прежде всего имею в виду формирование и запуск работы под эгидой ООН Конституционного комитета в Женеве. Для достижения устойчивой нормализации необходимо оказать содействие улучшению социально-экономической и гуманитарной ситуации в Сирии», — подчеркнул глава России, поблагодарив Рухани и Эрдогана за уже проделанную работу. 


undefined
Фото: © kremlin.ru

Президент Турции в свою очередь выразил беспокойство поддержкой террористов со стороны США. «Мы чрезвычайно обеспокоены тем, что Америка продолжает поддерживать эту организацию, хотя ДАИШ (запрещена в РФ) уже угрозы не представляет. Несколько тысяч грузовиков оружия американцы направили в этот регион, также туда ими были отправлены военные самолеты. Таким образом они демонстрируют свою поддержку террористов, которые сегодня на востоке Евфрата, благодаря поддержке иностранных, сил усиливаются», — отметил Эрдоган. 


Еще одной проблемой, которая беспокоит главу Турции, стала ситуация в Идлибе, в результате военного освобождения которого в его страну может хлынуть новый поток беженцев, которых принять в Турции не готовы. Уже на пресс-конференции Эрдоган назвал Идлиб «маленькой копией большой Сирии», а живущих в нем сирийцев — своими братьями.


«Я бы хотел поднять вопрос сирийского Идлиба и бомбардировки этого региона. Предлагаю перейти к перемирию в этом регионе, потому что бомбардировки представляют серьезные угрозы для гражданского населения. Опять начинается волна миграции, и в конце концов это население устремляет свои взгляды на нашу границу», — заявил он, призвав союзников поправить итоговую декларацию саммита и внести в нее пункт о перемирии. 


Эти слова президента Турции немного смутили Путина и Рухани, лица которых оказались на ТВ-экранах в прямом эфире. Однако президент России сказал, что законное сирийское имеет право и должно поставить под свой контроль всю свою территорию.


«Хочу поддержать президента Турции. Мы и на двусторонней встрече говорили о том, что на этой территории сосредоточено большое количество гражданских (лиц), и мы, безусловно, должны это иметь в виду. Президент только что сказал о деструктивных элементах, которые там находятся, они продолжают провокации, совершают налеты, осуществляют обстрелы… Мы не можем это игнорировать…» — заявил Путин, отметив, что в Сирии уже были такие сложные территории, например город Ракка, но он в итоге был освобожден. 


Президент России охарактеризовал ситуацию в Идлибе как деликатную и добавил, что страны союзники должны вместе решить эту проблему. В результате в итоговой декларации было написано, что стороны решили искать пути урегулирования ситуации в Идлибе в соответствии с принципами и духом сотрудничества, который характеризует астанинский формат. Вместе с тем они подтвердили свою решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГ, «Джабхат ан-Нусры» и организаций, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) или ИГ, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН. 


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в разговоре со «Штормом» отметил, что военная операция по освобождению Идлиба уже началась.


«Военная операция, в общем-то, уже идет, в ней, как вы знаете, участвуют ВКС, которые совершают налеты на террористов. Наш президент и министр иностранных дел не впервые говорит туркам, что надо дифференцировать — отделить террористов от оппозиции, которая там находится. Понятно, что там не все террористы, но если они там есть, их надо уничтожать, и Владимир Путин в этом абсолютно прав», — рассуждает Джабаров. 


По его словам, в Идлибе, скорее всего, будет очень аккуратная и штучная работа, чтобы это не привело к массовой гибели мирного населения.


«Для этого и проводятся эти встречи, на которых прорабатываются различные варианты развития событий. Но то, что Сирию надо освобождать, однозначно. Ведь сейчас получается, что территория ими оккупирована», — подчеркнул сенатор. 


Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что военная операция по освобождению Идлиба от террористов начнется, но у нее может быть несколько вариантов.


«Первый вариант — радикальный и кровопролитный и менее вероятный. Второй, к которому, видимо, склоняется Эрдоган, — война рывками: наступление и предложение провести переговоры, если согласия на них нет, опять наступление, и так до победы. Так может продолжаться в течение несколько месяцев», — пояснил «Шторму» эксперт, отметив, что отступать террористам в Сирии уже некуда. 


ИГ * — террористическая организация, запрещенная в России