St
Фиаско «Единой России»: кончилось время победителей, назначаемых Путиным
Единороссы потерпели сокрушительное поражение на региональных и губернаторских выборах

Фиаско «Единой России»: кончилось время победителей, назначаемых Путиным

Единороссы потерпели сокрушительное поражение на региональных и губернаторских выборах

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

«Единая Россия» вчера, 9 сентября, потерпела сокрушительное поражение. Сразу четыре ее кандидата в губернаторы во Владимирской области, Республике Хакасия, Приморском и Хабаровском краях не смогли выиграть выборы в первом туре. Еще в трех субъектах на выборах в заксобрания — Иркутская, Ульяновская области и Хакасия — первое место по спискам досталось коммунистам. В других регионах результат партии власти едва превысил 30%. Хотя лидер «Единой России» Дмитрий Медведев назвал итоги выборов «достойными», рядовые партийцы и политтехнологи были шокированы. 


Самые неожиданные результаты голосования оказались на губернаторских выборах, которые кандидаты «Единой России», как правило, из года в год выигрывали, а если и появлялись проблемы, то это были единичные случаи. Одним из последних таких примеров была Иркутская область, где в 2015 году выборы у действующего губернатора во втором туре выиграл коммунист Сергей Левченко. Однако по итогам этих выборов дела у «Единой России» гораздо хуже. Проблемными для партии оказались сразу 4 субъекта. 


В Хабаровском крае первое место избиратели отдали кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу с результатом в 35,81%, второе — действующему главе региона Вячеславу Шпорту, который представляет «Единую России», 35,62%.


В Республике Хакасия в первом туре победил коммунист Валентин Коновалов — 44,81% (71 553 голоса). Во второй тур также выходит единоросс Виктор Зимин — 32,42% (51 771 голос).


Действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова, представляющая «Единую Россию», в первом туре набрала 36,42%. Лишь немного ей уступил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин — 31,19%.


В Приморском крае в первом туре победил кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко — 46,56% , второе место занял представляющий КПРФ Андрей Ищенко — 24,64%.


Конечно, не факт, что все они будут во втором туре проиграны действующими главами субъектов, но у кандидатов оппозиции есть большой шанс победить в трех из них. Поэтому хотя партия власти хвалится доминирующим большинством, этот результат для нее провальный. По факту из 22 губернаторских кампаний ей удалось выиграть лишь 15. С учетом побед кандидата в губернаторы от КПРФ в Орловской области Андрея Клычкова, кандидата «Справедливой России» в Омской области Александра Буркова и самовыдвиженца — мэра Москвы Сергея Собянина.


undefined
Евгений Биятов/РИА Новости Фото: © er.ru

Нельзя назвать удачными для «Единой России» и выборы в заксобрания. В трех субъектах партия власти оказалась на втором месте, уступив лидерство коммунистам.


В парламенте Хакасии большинство мандатов досталось КПРФ, которая набрала 31% голосов. «Единая Россия» заняла второе место с результатом 25,46% голосов. В Иркутской области за КПРФ проголосовали 34% избирателей, у «Единой России» лишь 27,7%. В Ульяновской области коммунисты победили с результатом 37,02% голосов, за «Единую Россию» проголосовали 32,11%.


Есть свои рекорды и на муниципальных выборах, например в Тольятти: КПРФ — 35,91%, «Единая Россия» — 28,56%, ЛДПР — 15,02%, «Справедливая Россия» — 13,36%. В Великом Новгороде : КПРФ — 30,57%, ЛДПР — 12,49%, «Справедливая Россия» — 17,39%, «Единая Россия» — 24,39%. В Сызрани: КПРФ — 36,16%, «Единая Россия» — 34,60%, ЛДПР — 15,54%, «Справедливая Россия» — 8,11%. В Кинешме: КПРФ — 50,82%; — «Единая Россия» — 20,86, ЛДПР — 11,36%. 


А на выборах в городской совет Красноярска в лидеры выбилась ЛДПР. Соколы Жириновского набрали по партийному списку 28, 45% голосов, на втором месте оказалась «Единая Россия» – 25,80%, а на третьем – КПРФ – 15,93%.


Также «Единая Россия» проиграла выборы мэра Якутска. Победителем на них стала кандидат «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева с результатом 39,98%. Ее оппонент, единоросс, Александр Саввинов получил лишь 31,7% голосов. 


Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак считает, что в среднем по стране с учетом всех уровней выборов партия набрала неплохой результат.


«В среднем по стране на всех уровнях выборов «Единая Россия» показала результат в 60,03% голосов. Напомню, что многочисленные эксперты прогнозировали результат нашей партии в пределах 30%. Мы эти результаты существенным образом превысили», — заявил партиец журналистам, подчеркнув, что в 13 субъектах на выборах в заксобрание партия заняла первое место. 


По его мнению, высокий результат партия показала там, где ее кандидаты больше всего работали в избирательных округах и проводили встречи с населением. «Что касается тех территорий, где наши коллеги не смогли выйти на первое место, безусловно, для нас это серьезный повод провести работу над ошибками, и в самое ближайшее время мы сделаем и кадровые, и организационные выводы», — пообещал он.


Эксперты в причинах поражения партии сходятся во мнении: главной из них стала пенсионная реформа, сыгравшая на руку оппозиционным партиям и кандидатам.


«Снижение результатов «Единой России» вполне объяснимо и ожидаемо, учитывая тот факт, насколько негативно в обществе были восприняты изменения в пенсионном законодательстве. Конечно, выступление президента несколько остановило этот тренд, но не смогло вернуть партию власти к тем показателям, которые были раньше», — объяснил «Шторму» глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, считающий, что результат мог быть и хуже.


По его словам, на результат губернаторских выборов оказали влияние несколько факторов: общее снижение уровня доверия к власти после решения о повышении пенсионного возраста и усталость от старых губернаторов — в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области. В Приморье, по мнению эксперта, причиной второго тура стал внутриэлитный конфликт.


undefined
Фото: © ok.ru

Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что такой результат связан с несколькими обстоятельствами, в числе которых — рост недовольства населения своим социальным положением, последствия повышения пенсионного возраста и слабая работа политтехнологов на местах. «Очень слабая кампания была у Вячеслава Шпорта в Хабаровске. В Приморье традиционно слабые элиты, это сыграло свою роль. Хакасия — еще на старте кампании была очевидна усталость от Зимина», — рассуждает эксперт.


По его мнению, ожидаемым был неблагоприятный результат правящей партии в Иркутске, где административный ресурс находится в руках губернатора от КПРФ.


«То, что партия в большинстве регионов все-таки победила, преодолела планку в 30% и сохранила свое доминирование, — тоже неплохой результат. Многие наблюдатели ожидали худших показателей», — сказал Орлов, полагающий, что влияние пенсионной реформы на результат выборов уменьшилось после того, как к населению обратился Владимир Путин.


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков, напротив, считает главной причиной поражения «Единой России» пенсионную реформу, заложником которой стала партия власти.


«Первый фактор связан с президентскими выборами, которые прошли очень удачно, и в результате случилось то, что ожидали многие политтехнологи. В массовом сознании населения были сформированы завышенные социальные ожидания, россияне ждали быстрых перемен к лучшему, а вместо этого получили пенсионную реформу», — размышляет эксперт. 


По его словам, если власть не дает то, что ожидает население, то, конечно, это сказывается на всей властной вертикали.


«То есть вины руководства и аппарата «Единой России» в таком результате я не вижу. Работали они неплохо. Просто, наверное, пришло время, когда кандидаты в губернаторы, назначаемые президентом, перестают автоматически выигрывать выборы», — говорит Сучков.