St
«Выдвинули слабаков». «Единая Россия» может потерять трех из четырех губернаторов
Губернаторам, не победившим в первом туре, будет сложно взять реванш над оппозицией

«Выдвинули слабаков». «Единая Россия» может потерять трех из четырех губернаторов

Губернаторам, не победившим в первом туре, будет сложно взять реванш над оппозицией

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

На губернаторских выборах во втором туре «Единая Россия» больше всего рискует тремя регионами — Хакассией, Хабаровским краем и Владимирской областью. Самый благоприятный субъект для партии — Приморье, где врио губернатора Андрею Тарасенко для победы в первом туре не хватило всего 3,5%. Как считают эксперты, причиной такой ситуации стала излишняя самоуверенность губернаторов и недосмотр АП, где наверняка уже сделали выговоры кураторам субъектов.


Приморье станет первым из четырех регионов, где в ближайшие две недели пройдет второй тур губернаторских выборов. Продолжение избирательной кампании назначено на 16 сентября. Соперником врио губернатора и кандидата «Единой России» Андрея Тарасенко (46,56%) станет коммунист Андрей Ищенко, занявший по итогам первого тура второе место (24,64%).


Одной из причин, почему Тарасенко не смог набрать в первом туре больше 50% голосов, считается раскол внутри местных элит, для которых он является чужаком. Кроме того что он родился во Владивостоке, никакого отношения к региону до своего назначения врио Тарасенко не имел. Его карьера как чиновника состоялась в Москве, а своим назначением на этот пост он может быть обязан первому замглавы АП Сергею Кириенко, который отвечает сейчас за внутреннюю политику. 


С апреля 2008 года по февраль 2010-го Тарасенко являлся директором департамента управления делами и имущественным комплексом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», где также работал Кириенко.  


undefined
Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андреей Тарасенко Фото: © kremlin.ru

Остальные три губернаторские кампании второго тура будут завершены 23 сентября. В Хабаровском крае с действующим главой-единороссом Вячеславом Шпортом (35,62%) сразится победивший его депутат Госдумы, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,81%). Некоторые политтехнологи уже видят в нем будущего губернатора края, намекая на неплохие отношения не только с федеральной властью, но и с руководством «Единой России», которая не выставляла против него соперника на выборах в Госдуму в 2016 году.


В Хакасии в финал вышли действующий губернатор, кандидат «Единой России» Виктор Зимин (32,42%) и разгромивший его коммунист Валентин Коновалов (44,81%). Пожалуй, это поражение стало самым сильным разочарованием власти в своих ставленниках. Неслучайно газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Кремле сегодня сообщила о том, что Кремль хотел бы поменять Зимина до завершения избирательной кампании. Однако это вряд ли возможно, так как нанесет имиджевый удар по Кремлю, а второй тур будет отменен как несостоявшийся .


«Даже проигрывая, федеральная власть должна сохранять свое лицо, она ведь послала его на эти выборы. Раньше надо было думать, а не менять теперь на ходу правила игры. Ведь изначально была очевидна слабость некоторых кандидатов», — пояснили «Шторму» источники, близкие к управлению внутренней политикой.


undefined
Глава Республики Хакасия Виктор Зимин Фото: © vk.com/vmzimin

Во Владимирской области доказать свое право на губернаторство предстоит члену высшего совета «Единой России» Светлане Орловой, которая набрала в первом туре лишь 36,42% голосов. Немного отстал от нее депутат Заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин — 31,19%. Некоторые эксперты называют его техническим кандидатом, однако если присмотреться к его биографии, то она не такая уж простая. Либерал-демократ прошел обучение в президентской академии РАГНХиГС, возглавлял комитет по аграрной политике и не кажется неопытным юнцом.


Что касается Светланы Орловой, то ей не помогла привлечь любовь избирателей даже встреча с Владимиром Путиным, которая состоялась за несколько недель до голосования. Как считают эксперты, обычно поддержка президента дает главам субъектов дополнительное преимущество перед конкурентами.


undefined
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова Фото: © kremlin.ru

Политтехнолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин считает, что наиболее высокие шансы на победу у врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.


«Что касается Орловой, Шпорта и Зимина — им будет очень непросто. Во-первых, есть тенденция, что во втором туре представители власти страдают больше, чем оппозиция. Во-вторых, от трех этих губернаторов уже несколько устали люди. Если вокруг их оппонентов будет происходить консолидация оппозиционных сил, то они проиграют», — говорит Колядин.


По его словам, конечно, в каждом регионе разные причины поражения, но в целом ответственность за это несут политтехнологические команды, которые вели выборы, и отчасти их кураторы. «Не думаю, что второй тур четырех глав субъектов был ожидаем в АП. Наверняка за это уже кто-то был наказан, но об этом никто никогда не узнает, поражение будет преподнесено как честная конкуренция», — говорит Колядин.


Глава АПЭК Дмитрий Орлов называет ситуацию со вторым туром «пограничной».


«Особенно критична она в тех случаях, когда главы субъектов по итогам первого тура проиграли представителям других партий. Это Хабаровский край и Хакасия, где сегодня существует вероятность поражения кандидатов от власти. Что касается других субъектов, то тут, как мне кажется, выше шансы у действующих глав субъектов», — рассуждает эксперт.


По его мнению, в каждом регионе была своя причина именно такого политического расклада. «В Хакасии сыграла роль очевидная усталость населения от врио губернатора. Во Владимирской области против Светланы Орловой сыграл ее агрессивный стиль руководства, который повлиял на рост протестных настроений. Вячеслав Шпорт вел плохую медийную кампанию. Что касается Приморья, то тут сыграли свою роль проблемы во взаимоотношении элит», — поясняет Орлов.


По его словам, безусловно, к губернаторам, которые допустили эту ситуацию, даже в случае их победы во втором туре федеральный центр будет относиться теперь иначе: с большим вниманием и более требовательно.


undefined
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт Фото: © khabkrai.ru

Также неоднозначной ситуацию считает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, отмечающий, что не все соперники действующих глав субъектов имеют потенциал для победы.


 «Например, во Владимирской области во второй тур попал кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, которого я до дня голосования воспринимал как технического. Его нельзя сравнить с его однопартийцем, опытным политиком Сергеем Фургалом, который также вышел во второй тур в Хабаровском крае. Он набрал 35,8%, это серьезный результат, у него есть связи, отношения, ресурсы, и случайным он не является», — рассуждает Калачев.


По его мнению, теперь важно понять, способны ли вышедшие во второй тур кандидаты консолидировать вокруг себя элиты и другие политические силы в субъекте и доказать, что они не только «инструмент канализации протеста» и победили не благодаря протестному голосованию.


Калачев считает, что явные шансы на победу есть у кандидатов КПРФ в Хакасии, ЛДПР в Хабаровске, «Единой России» в Приморье. «Самая сложная ситуация — во Владимирской области, потому что, с одной стороны, там устали от Орловой, а с другой — ее оппонент из ЛДПР не кажется серьезной и основательной фигурой, чтобы на него сделать ставку», — считает эксперт.