St
Стремление Путина к миру не впечатлило японцев
В соцсетях и газетах скептически отнеслись к идее официально закончить «войну» России с Японией без предварительных условий

Стремление Путина к миру не впечатлило японцев

В соцсетях и газетах скептически отнеслись к идее официально закончить «войну» России с Японией без предварительных условий

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин утром 12 сентября на Восточном экономическом форуме предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ до конца года заключить между странами мирный договор без предварительных условий. Эта новость попала на главные страницы японских политических изданий и вызвала у местных удивление, задумчивость и недоверие. К вечеру идею Путина стали обсуждать и на Западе. Токио отказался от предложения российского лидера, но оно до сих пор активно цитируется в СМИ и соцсетях.


Российский президент и японский премьер-министр встречались уже 22 раза за последние шесть лет, а территориальный вопрос Южных Курил так и не был решен. Путин предложил на ВЭФ заключить мирный договор без предварительных условий, то есть отложить решение по принадлежности островов на потом. Абэ промолчал, но потом правительство Японии заявило, что не собирается менять подход к заключению мирного договора. Позиция Токио — сначала Курилы, потом уже все соглашения. Абэ позднее все-таки отметил, что забрасывать идею мирного договора он не хочет, но ничего более определенного сказать не смог.


Японские газеты на предложение Путина и ответ Токио отреагировали по-восточному сдержанно. В местных СМИ сложно найти привычные западным изданиям возмущение и другие сильные эмоции или присущий российской прессе сарказм.


Токио мог бы обидеться на то, как пренебрежительно Путин отнесся к проблеме, обсуждаемой уже более полувека, пишет Japan Times, ссылаясь на высокопоставленного чиновника. Тем не менее дипломаты не будут подавать в Москву ноты протеста, потому что к предложению российского президента японцы отнеслись снисходительно. Путин высказал свою мысль не официально, во время простой беседы, считает чиновник, и обижаться тут не на что.


Если Япония не получит острова сейчас, то она просто продолжит свою неторопливую экспансию при помощи инвестиций. России эти деньги нужны как никогда, потому что Дальний Восток очень богат ресурсами и ему сильно не хватает развития, пишет The Mainichi. Отсутствие мирного договора в этой ситуации — неприятная юридическая условность, она мешает делать действительно серьезные инвестиции.


Japan Today напоминает, что Путин не мог предложить Абэ ничего иного. Раньше он был готов отдать Японии два из четырех острова, но после крымских событий 2014 года Москва не может лишиться территорий. Это будет воспринято в самой России как слабость, уверены в газете.


Лишь одно из англоязычных изданий в Японии опубликовало относительно агрессивную статью. Газета Nikkei отметила, что Москва пытается увести Токио от разговора про Южные Курилы, лишь бы заключить долгожданный мир. «Путинская оливковая ветвь не впечатлила Японию», считает издание. Российский президент сделал предложение очень не вовремя: всего через неделю, 20 сентября, в Стране восходящего солнца будут выборы, и Абэ хочет в третий раз подряд возглавить правительство. Премьер-министр Японии делает ставку на то, что он единственный в истории страны активно работает над возвращением островов. Путин пытался вывести Абэ из равновесия, заставить его сделать ошибку, пишет Nikkei со ссылкой на японских чиновников.


undefined
Фото: © kremlin.ru

Газета The Asahi Shimbun выпустила редакционное письмо, в котором призвала Токио жестче общаться с Москвой. Издание считает, что нельзя забывать о российских самолетах и ракетах на спорных островах. Россия считает их важными военными объектами в регионе, где есть Северная Корея и в котором США держит львиную долю своих авианосцев. На принадлежность островов и на то, как решать эту проблему, Москва и Токио смотрят по-разному. Японии следует настойчивее продвигать именно свою позицию, уверены в Asahi Shimbun.


Американские и другие западные СМИ отреагировали болезненно на предложение Путина о мирном договоре. Австралийская SBS назвал произошедшее «троллингом» со стороны российского президента. Business Insider и ряд других серьезных изданий стали анализировать поведение Путина в разговоре с Абэ. Российский лидер, по их мнению, пытался представить предложение заключить мирный договор до конца года как «внезапную идею». В это сложно поверить, ведь вопрос островов и мира каждый год обсуждается на всех уровнях — от экспертного до высшего. Лидеры встречались уже 22 раза, и они не могли не говорить про договор и про статус Южных Курил, отметили в BI.


Аналитическое агентство Stratfor оперативно дало короткий анализ ситуации. «Заявление Путина может показаться оливковой ветвью, но на самом деле это изощренный отказ от японского подхода «сначала острова, потом уже мирный договор». Непонятно, зачем и почему президент РФ сделал такое заявление публично, но посыл понятен: Япония должна признать статус-кво, Южные Курилы остаются под контролем России», — написало агентство.


Во многих западных СМИ и соцсетях предложение Путина называют «договором-сюрпризом». «Будучи в состоянии войны, изредка предлагайте своим оппонентам заключить мир. Это их дико запутает», — шутят пользователи Reddit. Обсудить предложение Путина в соцсеть пришли многие англоговорящие японцы. Они уверены, что российский президент готов будет отдать все спорные острова, если Япония отдалится от Запада и приблизится к России. При этом никто не верит в спонтанность предложения.


Мирный договор с Японией все же возможен без всяких условий. Такое уже происходило: после двадцати лет споров о нескольких мелких островах в Южно-Китайском море, в 1978 году Токио и Пекин все-таки заключили мир. Это было необходимо для торговли, однако японо-китайский территориальный конфликт до сих пор не решен.