St
Путин не исключил присоединения Японии к большим российским нефтегазовым проектам

Путин не исключил присоединения Японии к большим российским нефтегазовым проектам

Японский премьер после переговоров с президентом РФ заявил, что страны приблизились к заключению мирного договора

Японский премьер после переговоров с президентом РФ заявил, что страны приблизились к заключению мирного договора
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Владивостоке. Лидеры двух стран обсудили важнейшие вопросы, включая возможность подключения японской стороны на партнерских условиях к реализации энергетических проектов «Сахалин-2», «Арктик СПГ-2», а также развитие сотрудничества на Курильских островах. Путин и Абэ также договорились о следующей личной встрече в 2019 году.


Перед началом переговоров главы Путин и Абэ приняли участие в торжественной церемонии запуска завода Mazda во Владивостоке, на котором будут выпускаться двигатели для автомобилей одноименной японский марки.



На встрече с премьером Японии российский президент сказал, что «прорабатываются возможности подключения японских партнеров к проектам «Сахалин-2», «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ», к сооружению перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае». Путин отметил, что сотрудничеству РФ и Японии в энергетической сфере придают особое значение в Москве. Кроме нефтегазовой отрасли, активно сотрудничают друг с другом атомщики двух стран, напомнил Путин, и привел пример совместной разработки специальных нейтронных приборов для АЭС «Фукусима».


Россия и Япония в особой форме осуществляют совместную хозяйственную деятельность на Курильских островах, принадлежащих РФ. На переговорах во Владивостоке 10 сентября Путин заявил, что удалось договориться до конца года провести третью бизнес-миссию на островах. Абэ отметил, что она (бизнес-миссия) пройдет в октябре.


Оба лидера высоко оценили состоявшиеся переговоры. Абэ по их итогам заявил, что, «не ущемляя правовую позицию обеих сторон, мы реализуем то, что можно сделать, накапливая этот опыт, мы идем к тому, к чему стремимся, — к мирному договору». Путин отметил, что власти двух стран продолжат «искать развязки» по проблеме мирного договора, которые устроили бы в результате обе стороны.


Следующая личная встреча Путина и Абэ может пройдет в японской Осаке в 2019 году в рамках форума G20. «Мы встретимся в июне будущего года на мероприятиях в рамках G20 в Осаке, где проведем двусторонние переговоры, а потом в Токио проведем церемонию закрытия перекрестных годов. Сегодня мы договорились об этом», — заявил после переговоров во Владивостоке японский премьер.


Мирный договор между Россией и Японией не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Причина — спорный статус Курильских остров, которые Япония считает своей территорией.