St
Асад: Угроза России уничтожать точки запуска ракет заставила Запад отступить
close

Асад: Угроза России уничтожать точки запуска ракет заставила Запад отступить

Президент Сирии отметил мудрость российского руководства и назвал действия США на Ближнем Востоке глупыми

Сирийский президент Башар Асад в интервью RT заявил, что Сирия в апреле избежала массированного ракетного удара благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия США и заявил что американские военные должны уйти с сирийской территории. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. Асад подчеркнул, что у Сирии нет химоружия и она бы не стала использовать его против собственного народа.


Он полагает, что США, Франция и Великобритания планировали нанести удар по всей территории Сирии, но отказались по двум причинам. Во-первых, после сообщений о химатаке и их опровержений в СМИ «[Западу] отступать было некуда. Нужно было что-то предпринять, пусть и не столь масштабное». «Они рассказали эту историю, эту ложь, а общественность во всем мире и на Западе им не поверила», — отметил он. Во-вторых, «как вам известно, тогда россияне открыто заявили, что готовы уничтожать точки запуска ракет... И именно эта угроза заставила Запад принять гораздо более скромные меры».



«Мы довольно близко подошли к возможному прямому конфликту между силами России и США [после инцидента в Восточной Гуте]. К счастью, этого удалось избежать. Но не благодаря мудрости американского руководства, а благодаря мудрости российского... [Этот конфликт] не отвечает ничьим интересам — ни в мире вообще, ни в первую очередь в Сирии», — добавил Асад.


Президент считает, что нельзя исключать вероятности новых ударов по Сирии в будущем, поскольку США «ежедневно попирают нормы международного права в разных областях и по разным причинам». «Любая страна мира может стать целью такой атаки. Каковы правовые основания для этого удара? А для того, что здесь летают их самолеты? Каковы правовые основания для действий их так называемой антитеррористической коалиции, которая в реальности поддерживает террористов? Никаких», — заявил Асад. Сирии нужна поддержка России «для стабилизации ситуации», сказал сирийский лидер.


Говоря о США, Асад заметил, что его личный стиль общения отличается от манер американского президента Дональда Трампа. Сирийский лидер подчеркнул, что не стал бы использовать в отношении своего оппонента такие выражения, как «животное». «Есть известный принцип: ты то, что ты говоришь. Он хотел показать свою сущность — вот и все. Это ничего не изменило... Прислушиваешься к тем, кому доверяешь, к рассудительным, здравомыслящим людям, которые придерживаются принципов этики и морали, чьи слова могут на что-то повлиять в ту или иную сторону. А мнение таких людей, как Трамп, мне безразлично», — заявил Асад.


Президент в очередной раз отверг обвинения западных стран в применении химоружия в Восточной Гуте. По его словам, химатака была бы «нелогичной», учитывая, какая «большая плотность военных, боевиков и гражданского населения» была в том районе, где, по версии США, Франции и Великобритании, произошел инцидент.


«При использовании химоружия неизбежно должны были пострадать все, а этого не было. Если отправиться на места и спросить у мирных жителей, выяснится, что никакой химатаки не было. Даже западные журналисты, которые побывали там после освобождения Гуты, признали: «Мы спрашивали людей, и те отвечали, что не видели никакой химической атаки», — подчеркнул Асад. Он убежден, что история о химатаке «была придумана как предлог для нападения на Сирию».


Асад заявил, что война в Сирии приближается к завершению. Он отметил, что власти намерены восстановить контроль над всей сирийской территорией. Однако, подчеркнул он, чем ближе конфликт к завершению, «тем сильнее сопротивление». То есть чем успешнее идет стабилизация ситуации в одном районе, тем активнее террористы «будут убивать, разрушать и пытаться захватить новые территории»


«И если говорить об улаживании конфликта… Когда мы начали этот процесс, во многих районах другие присутствующие там силы пытались подорвать его, поскольку у них есть указания из-за рубежа: не идти ни на какое примирение. Разумеется, вместе с деньгами поступают и указания. Но чем сильнее обостряется ситуация, тем больше мы настроены решить проблему, потому что у нас нет выбора. Либо у нас есть страна, либо ее нет», — сказал Асад.


Ранее Башар Асад уже отмечал важную роль «мудрого руководства России» в стабилизации ситуации в Сирии. В начале мая агентство SANA сообщало: сирийский президент полагает, что благодаря Москве конфликт на Ближнем Востоке не перерос в третью мировую войну. Он выразил надежду, что между США и Россией не произойдет прямого конфликта в будущем. 


14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии, таким образом ответив на предполагаемую химатаку в Восточной Гуте, произведенную сирийскими правительственными войсками. Ряд экспертов перед этим не исключали вероятность прямого военного столкновения между США и Россией, а интернет-серферы всерьез обсуждали скорое начало третьей мировой войны.


Однако вскоре после событий 14 апреля американский лидер Дональд Трамп объявил, что из-за поддержки РФ правительства Асада не будет вводить новые антироссийские санкции, как обещал ранее. Россия продолжает настаивать, что химатака в Думе была срежиссирована. Москва организовала в Гааге брифинг, на который приехали 17 сирийцев, свидетельствующих о том, что химическое оружие в Восточной Гуте никто не применял. Представители США, Великобритании, Франции и других стран НАТО на конференцию не пришли, посчитав ее «непристойным маскарадом».