St
Прошла встреча глав МИД России и Северной Кореи

Прошла встреча глав МИД России и Северной Кореи

Стороны обсудили грядущие переговоры США–КНДР и сотрудничество Москвы с Пхеньяном

Стороны обсудили грядущие переговоры США–КНДР и сотрудничество Москвы с Пхеньяном
Фото: © GLOBAL LOOK press/MFA Russia Press Service

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился 31 мая со своим северокорейским коллегой Ли Ен Хо. На встрече представители стран обсудили реализацию мирного договора между Северной и Южной Кореями, приближающиеся переговоры Вашингтона с Пхеньяном 12 июня в Сингапуре и сотрудничество между Россией и КНДР.


Лавров заявил, что в предстоящую встречу США–КНДР Россия вмешиваться не вправе, но выступит за заключение договоренностей, которые будут отвечать интересам всех сторон. «Я уверен, что северокорейская сторона знает историю последних лет и будет определять свою позицию с учетом всех факторов... Сейчас идут подготовительные консультации экспертов, и мы не считаем себя вправе каким-либо образом вмешиваться в этот процесс», — цитирует министра РИА Новости.


Глава МИД России отметил, что переговоры должны стать очередным шагом к укреплению контактов между КНДР и другими странами. По его словам, установление этих связей должно проводиться крайне деликатно и без спешки. Лавров призвал «все вовлеченные стороны» отнестись к процессу формирования отношений между странами ответственно и не допустить его срыва. «Еще раз хочу подчеркнуть наше общее понимание с северокорейской стороной необходимости предельно бережно относиться к тому, что сейчас происходит в плане налаживания контактов, нормализации отношений между двумя Кореями, КНДР и США, избегать искушения завтра требовать все и сразу...» — добавил министр.


Лавров также сообщил, что Россия и КНДР уже плодотворно сотрудничают в различных сферах жизни. «Отметили очень тесное и плодотворное сотрудничество в гуманитарной, культурной, образовательной сферах... Сейчас готовятся три соглашения о сотрудничестве между университетами наших стран», — передает слова министра ТАСС. Он добавил, что РФ заинтересована в реализации трехсторонних проектов с КНДР и Республикой Корея, в том числе по объединению железнодорожных сетей, строительстве газопроводов и развитию электроэнергетики. 


Министр высказался и по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова: «Это абсолютно очевидно, что начиная весь разговор о решении ядерной проблемы Корейского полуострова, мы исходим из того, что оно не может быть полным, пока санкции не будут отменены». По словам министра, все стороны должны пойти друг другу навстречу для решения ядерной проблемы на полуострове. Напомним, что в сентябре 2017 года Совет безопасности ООН ужесточил санкции против КНДР из-за программы развития ядерного вооружения в стране.


«Шторм» ранее сообщал, что лидеры Северной и Южной Кореи заключили в конце апреля 2018 года мирное соглашение, которое должно послужить снижению напряжения на Корейском полуострове. В мирном договоре указано также, что оба государства будут работать над обеспечением мира и процветания в регионе, а также займутся денуклеаризацией полуострова.