St
Лидеры Северной и Южной Кореи провели вторую встречу за месяц

Лидеры Северной и Южной Кореи провели вторую встречу за месяц

Внезапные переговоры могут быть вызваны сомнениями в организации саммита КНДР—США

Внезапные переговоры могут быть вызваны сомнениями в организации саммита КНДР—США
Фото: © GLOBAL LOOK press/The Blue House

Президент Республики Корея Мун Чже Ин встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, о чем сообщила пресс-служба южнокорейского лидера. Основной темой встречи стал важный саммит между главой Северной Кореи и президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Подготовка встречи проходит по расписанию, как заявляют зарубежные СМИ.


«Оба лидера откровенно обменялись взглядами на то, как сделать грядущий саммит США—КНДР успешным и продвинуть в нем декларацию 27 апреля», — сообщил пресс-секретарь главы Республики Корея Юн Ен Чхан. Он добавил, что дальнейшая информация по встрече, согласно договоренности с КНДР, будет предоставлена утром в воскресенье. Представитель президента отказался ответить на вопрос о том, как организовывалась встреча и какая из сторон запросила о ней.



Встреча произошла после решения президента США Дональда Трампа отменить саммит с Ким Чен Ыном, который должен был пройти в Сингапуре 12 июня. Глава Соединных Штатов обосновал свой отказ 24 мая от встречи «враждебностью со стороны корейского лидера в прошлом». Однако 25 мая Трамп сообщил в Twitter, что подготовка саммита может быть возобновлена, если стороны успешно договорятся об условиях. Северная Корея опубликовала заявление, в котором уверяла в своей готовности продолжать переговоры с Вашингтоном. 



Агентство Reuters заявило со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс, что встреча все еще считается возможной. «Команда подготовки отправилась в Сингапур по расписанию, чтобы подготовиться к возможному саммиту», — сообщила Сандерс.


Напомним, что большую часть года Ким Чен Ын и Трамп обменивались угрозами и оскорблениями из-за ядерной программы Северной Кореи. Встреча между лидерами государств была запланирована после подписания «Пханмунджомской декларации за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове» КНДР и Республикой Корея 27 апреля.