St
Лавров встретился с Ким Чен Ыном и пригласил его в Россию
close

Лавров встретился с Ким Чен Ыном и пригласил его в Россию

О встрече заранее не сообщали

Лавров встретился с Ким Чен Ыном и пригласил его в Россию
Скриншот: © Daily Storm

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего визита в КНДР встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и пригласил его посетить Россию. Министр также вновь подчеркнул в обращении к северокорейскому главе заинтересованность Москвы в мире на Корейском полуострове.



«Президент России Владимир Владимирович Путин очень ценит добрые слова, которые Вы высказали в своем послании по случаю его избрания на очередной президентский срок. Он передает Вам самый теплый привет и наилучшие пожелания успеха в тех крупных начинаниях, которые сейчас инициированы на Корейском полуострове с Вашим участием», — сообщил министр в своем приветственном слове. Лавров добавил, что Россия заинтересована в создании «обстановки мира, стабильности и процветания» на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом. В конце обращения глава МИД пригласил лидера КНДР посетить Россию и заверил, что примут Ким Чен Ына с радостью.


По словам Лаврова, Россия также очень позитивно оценила декларацию, подписанную КНДР и Южной Кореей в конце апреля. Министр заявил, что РФ готова всячески способствовать ее осуществлению, и выразил надежду на участие государства в совместных проектах, в том числе — железнодорожных.


Ким Чен Ын в свою очередь не остался в долгу и попросил Лаврова передать президенту России Владимиру Путину и всему российскому народу «теплый привет». Помимо этого, глава КНДР поблагодарил власти РФ за «противостояние гегемонии США». По его словам, Москва резко выступает против амбиций Вашингтона, и Северная Корея «всегда готова вести по этому поводу переговоры». Он отметил, что это первая подобная встреча, но она послужит опорой для дальнейшего сотрудничества и развития дружественных отношений. Северокорейский лидер подчеркнул, что глава МИД РФ посетил страну в очень важное время, когда «ситуация на Корейском полуострове очень резко меняется в сторону переговоров».



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вылетел в КНДР 31 мая для встречи со своим северокорейским коллегой Ли Ен Хо. На встрече представители стран обсудили реализацию мирного договора между Северной и Южной Кореями, приближающиеся переговоры Вашингтона с Пхеньяном 12 июня в Сингапуре и сотрудничество между Россией и КНДР.