St
В московском штабе Навального задержали восемь человек

В московском штабе Навального задержали восемь человек

Задержанных везут в ОМВД по Даниловскому району

Задержанных везут в ОМВД по Даниловскому району
Фото: © twitter.com/teamnavalny_mos

В штаб оппозиционного политика Алексея Навального в Москве ворвалась полиция и задержала восемь человек. Задержанных везут в отдел МВД по Даниловскому району столицы, причину их задержания не назвали. Об этом в Twitter сообщил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией, экс-глава московского штаба Навального Николай Ляскин.



По словам начальника штаба Навального Леонида Волкова, 10 полицейских «упаковали в автозак» и увезли в отдел полиции всех, кто находился в столичном штабе — сотрудников, волонтеров и посетителей. Координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов разместил в Twitter видеозапись задержания.





Позднее Олег Степанов добавил: полицейские заявили, что задержали всех находящихся в штабе «на основании того, что кто-то в розыске, а еще планируются какие-то нарушения против выборов».



Самого Алексея Навального 25 августа задержали возле подъезда его дома. Политика в тот же день арестовали на 30 суток за нарушения при проведении акции «Он нам не царь» 28 января. Навальный убежден, что таким образом власти хотят помешать проведению акции 9 сентября против пенсионной реформы. В администрациях Москвы, Санкт-Петербурга и большинства других городов, в которых заявлены митинги, акции не согласовали. 9 сентября в России также проходит единый день голосования. 


Президент России Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Путин объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.