St
В ЦИК и Роскомнадзоре обвинили Google во вмешательстве в российские выборы

В ЦИК и Роскомнадзоре обвинили Google во вмешательстве в российские выборы

Недовольство российских властей вызвали ролики Навального с призывами прийти на акции протеста 9 сентября

Недовольство российских властей вызвали ролики Навального с призывами прийти на акции протеста 9 сентября
Фото: © Агентство москва/Ведяшкин Сергей

Член ЦИК Александр Клюкин на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета заявил, что американской IT-компании Google было направлено предупреждение о нарушении российского законодательства, регулирующего выборы. В ЦИК указали на незаконные призывы оппозиционера Алексея Навального прийти на акцию протеста 9 сентября, в единый день голосования, распространяемые через YouTube. Присутствовавший на заседании комиссии Совфеда замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин уточнил, что никакого ответа от Google на письмо ЦИК получено не было, и это может повлечь за собой ограничительные меры в отношении Google и YouTube.



«Речь идет о том, что господин Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении акции 9 сентября, — сказал Александр Клюкин. — Такие мероприятия во время избирательной кампании повлекут за собой массу нарушений законодательства о выборах в нашей стране, так как проведение предвыборной агитации в день голосования и предшествующий ему день, то есть так называемый день тишины, запрещены».


«Считаем, что отсутствие с их стороны должной реакции будет являться, по сути, прямым вмешательством во внутренние дела России», — заявил Субботин. Видеозапись с его речью есть в Telegram-канале «Шторма».


По словам представителя Роскомнадзора, американская компания располагает всеми рычагами для пресечения распространения видеороликов, нарушающих законы РФ. Субботин отметил, что в Google было направлено еще одно специальное письмо-предупреждение, в котором отмечается недопустимость «предоставления своих ресурсов для незаконной деятельности на территории РФ».


Предупреждения уж являются серьезным наказанием, сказал на заседании комиссии замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности ведомства Алексей Жафяров. Он отметил, что после их вынесения «следует привлечение к установленной законом ответственности». «Все, кто с этим сталкиваются, прекрасно это понимают, поэтому мы рассчитываем, что такая большая и уважаемая компания внемлет нашему предостережению», — заключил Жафяров.


Единый день голосования в России пройдет 9 сентября. Граждане будут выбирать мэров, глав регионов, муниципальных образований. Навальный подал в августе заявку о проведении митинга против изменения пенсионного законодательства. Акция должна пройти 9 сентября на Тверской улице в Москве. Столичная мэрия провести митинг не разрешила. С 7 августа оппозиционер распространяет через интернет призывы прийти на акцию.