St
Тайфун «Джеби» движется на Приморский край и Сахалин

Тайфун «Джеби» движется на Приморский край и Сахалин

Стихийное бедствие уже поразило Японию и принесло обильные осадки в Хабаровский край

Стихийное бедствие уже поразило Японию и принесло обильные осадки в Хабаровский край
Фото: © wikipedia.org/Ruslan V Albitsky aka pauk

В связи с приближением тайфуна «Джеби» в Сахалинской области и Приморском крае объявлено штормовое предупреждение на 5 сентября. По данным синоптиков, в затронутых тайфуном регионах ожидается сильный дождь и ветер скоростью более 25 метров в секунду. «Джеби» уже прошел по территории Японии, где из-за буйства стихии оказался затоплен крупный международный аэропорт Кансай. 




«По информации Сахалинского управления Росгидромета, 5 сентября на территории 17 районов области ожидаются сильный дождь и ураганный ветер», — приводит ТАСС текст сообщения пресс-службы МЧС региона. Согласно информации ведомства, тайфун не затронет только Северо-Курильский район. 


В Хабаровском крае уже зафиксировали влияние «Джеби», переправу с островом Сахалин пришлось закрыть из-за непогоды. Согласно данным Дальневосточного УГМС, в период с 5 по 7 сентября скорость ветра по долинам рек в южных регионах края достигнет 17-23 метров в секунду, на побережье — 25-30 метров в секунду, прольются сильные дожди. 




В Японии дожди, вызванные тайфуном, затопили международный аэропорт Кансай в городе Осака. Сильные волны стали причиной столкновения танкера с мостом в этом же районе, но при столкновении никто из команды корабля не пострадал. Из-за чрезвычайной ситуации, созданной тропическим штормом, внутри Японии отменили более 700 авиарейсов, а более 540 тысяч человек получили рекомендации покинуть свои дома и обратиться в эвакуационные центры.


По данным японских синоптиков, скорость ветра в центральной части «Джеби» достигает 45 метров в секунду, с порывами до 60 метров в секунду, атмосферное давление в центре тайфуна составляет 716 миллиметров ртутного столба. Он может стать самым мощным тайфуном с 1993 года. «Джеби» продолжает двигаться на северо-запад в сторону России.