St
Власти остановили «Крымский титан» из-за вредных выбросов в атмосферу

Власти остановили «Крымский титан» из-за вредных выбросов в атмосферу

Из города Армянска, рядом с которым расположено предприятие, решено вывезти всех детей

Из города Армянска, рядом с которым расположено предприятие, решено вывезти всех детей
Фото: © commons.wikimedia.org/Viktor5212

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил остановить работу завода «Крымский титан» на две недели из-за превышения концентрации вредных веществ в Армянске. Все дети из города будут вывезены в санатории и летние лагеря, в которых будут отдыхать за счет государства.


«Сегодня ночью в связи с изменением погоды, падением ночной температуры и увеличением дневной впервые концентрация сернистого ангидрида превысила норму, — сказал Аксенов на встрече с журналистами. — По согласованию с руководством завода «Титан» мной принято решение на две недели остановить [завод]. Руководство завода поддержало данную инициативу, все делается по согласованию».


По словам руководителя региона, все работники получат зарплату, несмотря на остановку предприятия, передает «Крыминформ».


Аксенов подчеркнул, что сложившаяся в Армянске ситуация не угрожает жизни и здоровью местного населения. Тем не менее власти приняли решение временно вывезти из города всех детей. Специальные каникулы для школьников продлятся две недели. Проживание в санаториях будет оплачено за счет государства «Для того чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение [для] всех детей города Армянска — школьного возраста, дошкольного возраста — с мамами объявить каникулы и отправить отдыхать в крымские санатории», — заявил глава Крыма.


4 сентября на север Крыма была направлена специальная экспертная группа, которая соберет анализы, чтобы установить последствия от вредных выбросов. В состав группы входят: вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, представители РАН, эксперты из Роспотребнадзора и правоохранительных органов.


Причиной вредных выбросов в Красноперекопском районе, по предварительным данным экспертов, стали жара, отсутствие осадков в течение нескольких дней и понижение уровня воды в кислотонакопителе завода под Армянском. Первый выброс произошел в ночь на 24 августа. Тогда местные жители жаловались на маслянистый налет, а также ржавчину на множестве металлических предметов. 


Завод «Крымский титан» является одним из крупнейших производителей диоксида титана на территории бывшего СССР. Предприятие также производит минеральные удобрения и серную кислоту.