St
Адвокат Трампа заявил о готовности Белого дома скрыть итоги расследования Мюллера

Адвокат Трампа заявил о готовности Белого дома скрыть итоги расследования Мюллера

У защитников президента США уже есть документ для противостояния следствию, заявил Джулиани

У защитников президента США уже есть документ для противостояния следствию, заявил Джулиани
Фото: © GLOBAL LOOK пресс/Alex Edelman

Президент США Дональд Трамп может запретить команде спецпрокурора Роберта Мюллера публично распространять итоги расследования вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Адвокат главы Белого дома Рудольф Джулиани сообщил изданию The New Yorker о том, что в договоре между администрацией Трампа и Мюллером есть пункт, позволяющий американскому лидеру это сделать. Юрист отметил, что их сторона уже подготовила «контррапорт» с опровержениями возможных находок следствия.


«Я уверен, что мы это сделаем», — заявил Джулиани, когда журналисты спросили, воспользуется ли Трамп и его союзники возможностью запретить обнародование результатов расследования. Адвокат уточнил, что финальное решение будет принимать сам президент США.


Джулиани заявил также, что его команда уже сформировала 45-страничный «контррапорт», в котором содержатся опровержения и свидетельства против «возможных находок» расследования Мюллера. По словам адвоката Трампа, этот документ тоже постоянно «растет».


Издание отмечает, что Мюллер передаст документы по «российскому делу» заместителю генпрокурора США Роду Розенштайну. Тот, в свою очередь, может раскрыть их содержание Конгрессу США и широкой общественности. Однако в договоре, заключенном между Белым домом и спецпрокурором, есть пункт, который позволяет администрации выступить против обнародования «конфиденциальной информации, касающейся президента страны». Таким образом, следствие может превратиться в борьбу Розенштайна с администрацией Трампа.


При этом позиции самого Розенштайна подвергаются нападению со стороны правящей партии США. В июле стало известно, что республиканцы готовят документы об импичменте заместителя генпрокурора. Консервативная партия считает, что Розенштайн намеренно тормозит их расследование в отношении агентов ФБР, обвиненных в предвзятости против американского лидера Дональда Трампа. 


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».