St
В Крыму ищут источник выброса неизвестного химиката

В Крыму ищут источник выброса неизвестного химиката

В Армянске есть только одно крупное предприятие химической промышленности — «Крымский титан»

В Армянске есть только одно крупное предприятие химической промышленности — «Крымский титан»
Фото: © facebook.com/aksenov.rk

В Крыму правоохранительные органы проверят сообщения жителей Армянска, которые жалуются, что на многих металлических предметах появился налет ржавчины. В соцсетях опубликованы фото последствий возможного выброса химикатов. В Армянске есть только одно крупное химпредприятие — «Крымский титан», где производят в том числе серную кислоту.


Местные жители в основном жалуются на странный маслянистый налет и ржавчину на многих металлических предметах у себя дома и на улице.





Другие жители полуострова указывают на серьезные проблемы со здоровьем: по их утверждениям, выброс химикатов мог стать причиной возникновения красноватой сыпи на коже, а также болей в горле у них самих и их детей.



Вице-премьер регионального правительства Крыма Игорь Михайличенко подтвердил факт выброса неизвестного вещества и отметил, что он мог произойти в ночь на 24 августа. «Экстренно в Армянск выехали сотрудники прокуратуры Республики Крым, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым... Взяты необходимые пробы для проведения исследований. О том, что это за вещество и какова его природа, говорить рано. Пока нет официальных результатов исследований», — заявил он «Крыминформу».


«Крымский титан» – это единственный крупный химзавод в Армянске. Завод принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Предприятие с 2014 года испытывает серьезные проблемы с получением целого ряда важных химикатов, которые используются в том числе при производстве серной кислоты. Украинские СМИ писали, что эти химикаты на предприятие прибывают обходными путями с территории Украины.


В августе 2017 года на заводе произошло ЧП: крыша второго отделения цеха пигментной двуокиси титана обвалилась, в результате чего работа на предприятии была остановлена.