St
Сирийская армия приготовилась к авиаудару США

Сирийская армия приготовилась к авиаудару США

Ранее в Минобороны России сообщили о наращивании сил Вашингтона в Сирии перед провокацией боевиков

Ранее в Минобороны России сообщили о наращивании сил Вашингтона в Сирии перед провокацией боевиков
Фото: © GLOBAL LOOK press

Сирийские военно-воздушные силы приведены в полную боеготовность по всей стране. Высший уровень готовности объявлен из-за возможного авиаудара по Дамаску со стороны США, сообщает агентство Al-Masdar News, ссылаясь на источник на авиабазе Меззе (юго-запад столицы Сирии).



Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что США продолжают наращивать военные силы на Ближнем Востоке. Усиление военного присутствия Вашингтона связано с подготовкой провокации с применением химоружия в сирийской провинции Идлиб.


«25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США «Росс» с 28 ракетами «Томагавк», радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии», — сообщил Конашенков. В Персидский залив также прибыл эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре — стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — земля» JASSM, добавил он.


Представитель Минобороны утверждает, что Вашингтон воспользуется инсценировкой боевиков группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), которая готовится «при активном участии британских спецслужб».


27 августа президент Франции Эммануэль Макрон пообещал нанести удар по Сирии в случае нового применения Дамаском химоружия. «Мы продолжим действовать подобным образом, если увидим новые подтвержденные случаи применения химоружия», — сказал он, напомнив, что Париж уже наносил удары по Дамаску.


25 августа в Минобороны России заявили, что боевики готовят очередную провокацию с химоружием в районе города Джиср-эш-Шугур сирийской провинции Идлиб. По информации военного ведомства, на тот момент в город уже приехала спецгруппа боевиков, обучавшаяся обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива». В район, где готовится провокация, завезли восемь емкостей с хлором.


В российском ведомстве сказали, что «ряженые спасатели «Белых касок» снимут сюжеты для ближневосточных и англоязычных СМИ, обвинив в якобы имевшем место ударе сирийское правительство.


В конце мая сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.