St
Минобороны предупредило о готовящейся провокации «химатакой» в Сирии

Минобороны предупредило о готовящейся провокации «химатакой» в Сирии

Накануне США предупредили Россию о готовности нанести удар по Сирии, если правительство Башара Асада применит химическое оружие

Накануне США предупредили Россию о готовности нанести удар по Сирии, если правительство Башара Асада применит химическое оружие
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) готовит провокацию с использованием химического оружия, якобы примененного сирийскими правительственными войсками против мирного населения. В ведомстве уверены, что происшествие может послужить поводом для США нанести ракетный удар по Сирии, предупреждение о котором передал советник американского президента Джон Болтон секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву на встрече в Женеве.


«По информации, подтвержденной одновременно несколькими независимыми источниками, действующая террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» [бывшая «Джебхат Ан-Нусра»] осуществляет подготовку очередной провокации «применения химоружия» сирийскими правительственными силами против мирного населения провинции Идлиб», — приводит слова Конашенкова агентство ТАСС.


По словам генерал-майора, для осуществления операции в населенный пункт Джиср эш-Шугур провинции Идлиб боевиками доставлены восемь емкостей с хлором, которые после передачи боевикам группировки «Хизб ат-Туркестан аль-Ислами» были вывезены в деревню Халлюз в нескольких километрах от Джиср эш-Шугура.


«Также в район Джиср эш-Шугур прибыла специальная группа подготовленных боевиков, прошедшая обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива», — рассказал представитель Минобороны.


Конашенков также подчеркнул, что готовящаяся боевиками при содействии спецслужб Великобритании инсценировка применения химического оружия в Сирии послужит поводом для нанесения ракетных ударов со стороны США и ряда западных стран.


Официальный представитель Минобороны уточнил, что на днях в Персидский залив прибыл американский эсминец с управляемым ракетным оружием The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами воздух—поверхность.


На прошедшей 23 августа в Женеве встрече помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым российской стороне было вручено предупреждение о готовности Вашингтона нанести ракетный удар по Сирии, если правительство Башара Асада применит против мирного населения химическое оружие. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.


Как утверждает издание, США обладают информацией, согласно которой власти Сирии могут использовать химическое оружие для освобождения от боевиков одного из последних районов страны. Болтон также заявил, что если это произойдет, Вашингтон готов к более серьезному военному удару по сирийским войскам по сравнению с теми, которые были предприняты западной коалицией ранее.


В конце мая сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.