St
СМИ: Американские шпионы в окружении Путина замолчали

СМИ: Американские шпионы в окружении Путина замолчали

ЦРУ и другие разведслужбы США перестали получать информацию от своих осведомителей в Кремле

ЦРУ и другие разведслужбы США перестали получать информацию от своих осведомителей в Кремле
Фото: © GLOBAL LOOK press

В 2016 году разведывательные службы США получили благодаря осведомителям, близким к президенту Владимиру Путину и Кремлю, срочные и явные предупреждения о намерениях России попытаться вмешаться в американские президентские выборы. Спустя два года кремлевские осведомители ЦРУ и других американских шпионских агентств замолчали. С таким утверждением выступила газета The New York Times со ссылкой на официальные лица, знакомые с работой разведслужб.


Источники издания не считают, что осведомители были скомпрометированы или убиты. По их мнению, молчание ключевых для США информаторов связано с «более агрессивной контрразведкой», которую стали проводить российские спецслужбы. В результате они перестали выходить на связь, поскольку в сложившейся ситуации это может быть опасно, отмечает газета.


На ситуацию с получением информации от тайных осведомителей также повлияло то, что ранее Москва выслала ряд сотрудников американской разведки, работавших на территории России в дипломатических представительствах США. Как рассказали газете бывшие сотрудники американской разведки, присутствие агентов ЦРУ в российской столице всегда было относительно небольшим для такой важной с точки зрения сбора разведывательных данных цели. «Русские выслали много наших людей. В Москве сейчас, вероятно, довольно мало наших людей, и они находятся под постоянным наблюдением», — приводит слова своего источника издание.


В то же время должностные лица, стремящиеся защитить методы сбора разведывательных данных, не раскрыли подробностей об утраченных источниках, однако они признали деградацию той информации, которая на сегодняшний день поступает из России. Они говорили на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены раскрывать секретную информацию. Пресс-служба ЦРУ отказалась прокомментировать The New York Times полученные газетой сведения.


Разведслужбы США продолжают собирать информацию о планах российского правительства, отмечает The New York Times. По его данным, для этого используются различные формы ведения разведки, включая проникновение в компьютерные сети и коммуникации связи. При этом бывшие и действующие сотрудники американской разведки считают, что поток этой информации остается достаточно сильным. Однако именно близкие к руководству России имеют ключевое значение для возможности Вашингтона получать наиболее ценные данные, пишет газета.


Ранее высокопоставленные чиновники ЦРУ, ФБР и Агентства разведки заявили во время слушаний в комитете сената по разведке об угрозе китайских смартфонов для американских пользователей. Директор ФБР Кристофер Врай рассказал сенатской комиссии, что китайские производители мобильных устройств сотрудничают со спецслужбами Китая. По его мнению, на эти устройства может устанавливаться программное обеспечение, с помощью которого за их владельцами осуществляется слежка.