St
«Главного русского» из дела о вмешательстве России в американские выборы нашли в Подмосковье

«Главного русского» из дела о вмешательстве России в американские выборы нашли в Подмосковье

После предъявления обвинений политконсультант Константин Килимник пропал на полтора года

После предъявления обвинений политконсультант Константин Килимник пропал на полтора года
Фото из документа дела Exhibit A

Журналистам «Проекта» удалось отыскать в Подмосковье Константина Килимника — политтехнолога, до выборов в США сотрудничавшего с Полом Манафортом, который затем возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа. Манафорта американские власти заподозрили в связях с Россией и лоббировании интересов украинского президента Виктора Януковича, и Килимник фактически оказался главным связующим звеном между командой Трампа и Москвой. Во время разбирательства дела Манафорта россиянин написал свидетелям письма, в которых попросил отказаться от показаний о содействии Манафорта Януковичу, и был обвинен в воспрепятствовании правосудию. В тот момент Килимник жил в Киеве, но, опасаясь экстрадиции в США, покинул Украину, и его местонахождение оставалось неизвестным.


Спустя полтора года, в августе 2018-го, «Проект» нашел Килимника в России, в элитном охраняемом поселке на северо-западе Подмосковья.


17 сентября состоится слушание, в рамках которого Манафорта обвиняют в отмывании денег, а также в том, что у него отсутствовала регистрация иноагента. Она требовалась ему, когда он продвигал интересы партии Виктора Януковича. Также в ходе данного разбирательства будет тщательно изучен вопрос о сотрудничестве Пола Манафорта с Россией и о его связи с политтехнологом Константином Килимником, которого спецпрокурор Роберт Мюллер называет Персоной А — человеком, причастным к российской разведке, и контактным лицом при общении с подчиненными Дональда Трампа.


По информации журналистов, Константин Килимник проходил обучение в Военном университете Минобороны, где занимаются подготовкой переводчиков для разведки. В 1995 году он устраивается на работу в проамериканский Международный республиканский институт, где начинается стремительный рост карьеры Килимника. Во времена «оранжевой революции» МРИ активно начинает сотрудничать с лидерами «демократической коалиции» Украины, с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Работая в американской НКО, Килимник поддерживал пророссийского Виктора Януковича.


«Килимник был уволен в апреле 2005 года, после того как стала известна чрезвычайно достоверная информация о нарушении им нашего этического кодекса», — цитирует директора программ МРИ в Евразии Стива Никса издание «Проект» .


После ухода из МРИ Килимник начал открыто работать на Украине с Манафортом. Однако, как сообщает «Проект», американец оказался далеко не единственным партнером Килимника. Как говорится в расследовании, работа с Януковичем проходила через российскую компанию «Базэл», которая принадлежит Олегу Дерипаске. «Проекту» стало известно, что Килимник направлял сотрудников института в офис «Базэла», где они получали конверты с деньгами и авиабилетами, сообщается как минимум о 20 таких поездках.


В свою очередь представители Олега Дерипаски отрицают финансирование Константина Килимника. Однако, как пишет «Проект», они подтвердили, что частные инвестиционные отношения существовали между Дерипаской и Манафортом, но не несли политических целей. Это сотрудничество продолжалось по меньшей мере до 2016 года.


Газета The Washington Post сообщала, что Манафорт и Килимник в частной переписке обсуждали вопрос о том, как предложить Олегу Дерипаске консультации по выборам в США. В конце июля 2016 года, как писали СМИ, Килимник сообщил Манафорту, что у него состоялась встреча с человеком, который ранее подарил американскому политтехнологу огромную банку черной икры. По итогам этого разговора Манафорт должен был получить важную информацию и назначил на 2 августа встречу с Килимником. А 5 августа российский вице-премьер Сергей Приходько, курировавший в администрации президента внешнюю политику, отправился на яхту к Олегу Дерипаске, пишет «Проект». На этой встрече они обсуждали вопросы, касающиеся США. Дерипаска, в свою очередь, утверждает, что не получал никаких предложений от Манафорта.


21 августа 2018 года стало известно, что гражданка Белоруссии Анастасия Вашукевич передала Олегу Дерипаске аудиозаписи обсуждений по вопросу вмешательства России в выборы США. Вашукевич, больше известная как Настя Рыбка, была на яхте Олега Дерипаски во время его встречи с Сергеем Приходько.


22 августа 2018 года присяжные в США признали Пола Манафорта виновным в финансовых преступлениях и уклонении от уплаты налогов, однако мера пресечения не была выбрана. Судья принял решение дать время прокурорам до 29 августа, чтобы они могли тщательнее проработать пункты обвинения, по которым присяжные не смогли принять решение.


Примечательно, что в интернете нет ни одной четкой фотографии Константина Килимника, а в деле Манафорта фигурирует всего два кадра, на которых запечатлен Виктор Янукович и якобы Константин Килимник. На обоих фото последний располагается спиной к объективу.