St
Кадыров прокомментировал заявление Порошенко об «адвокатах Путина» на Украине

Кадыров прокомментировал заявление Порошенко об «адвокатах Путина» на Украине

Ранее президент Украины сказал, что его российского коллегу поддерживает «до черта» украинских политиков

Ранее президент Украины сказал, что его российского коллегу поддерживает «до черта» украинских политиков
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что «до черта» украинских политиков поддерживают президента России Владимира Путина. Кадыров считает странным, что президент Украины «обвиняет своих коллег в адекватности». Порошенко должен винить самого себя в уменьшении числа сторонников среди украинцев, подчеркнул глава Чечни.


«Фактически, Порошенко сам подтвердил, что сторонников у него на Украине с каждым разом все меньше. И здесь ему стоит обвинять не Россию и Владимира Путина, а лишь себя», — говорится в сообщении Кадырова в его Telegram-канале.


Глава Чечни считает, что президент Украины создал себе мнимого врага в лице России и не может «благородно и достойно выступать против этого «врага». Кадыров заявил, что Порошенко не может бороться с Москвой достойным образом, потому что Россия — мнимый противник Украины, а также из-за того, что украинский лидер боится потерять власть. «Оставшись один, когда все отступают от него, Порошенко делает такие заявления, которые можно трактовать как трусость и неспособность отстоять свою позицию», — заключил он.


Ранее 22 августа Петр Порошенко на форуме ветеранов в Киеве сказал, что поражен числом разделяющих мнение Владимира Путина украинских политиков по поводу ответственности за ситуацию в Донбассе. «Меня как президента шокирует другое, как же до черта у него [Владимира Путина] адвокатов сейчас в нашем политикуме, как они пытаются снять с него ответственность за войну и переложить ее на Украину», — цитирует его РИА Новости.


Некоторые украинские политики так ослеплены борьбой со внутренним врагом, что иногда бездумно повторяют тезисы Москвы, добавил Порошенко. Он подчеркнул, что Украина никогда не согласится на предложения России по достижению мира в Донбассе. «Ключ от мира [в Донбассе] находится не в Киеве, не в Вашингтоне и не в Брюсселе. Ключ от мира находится в Кремле», — сказал он.


Лидеры так называемых повстанческих республик в Донецке и Луганске провели референдумы в мае 2014 года. Основываясь на его результатах, они объявили о независимости регионов от Украины. Однако результаты референдумов не были признаны со стороны Киева, США и Европейского союза. В то же время Россия заявила, что она уважает волеизъявление жителей непризнанных республик, 96% которых высказались за выход из состава Украины.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.