St
В РАН выброс рутения назвали безопасным для людей

В РАН выброс рутения назвали безопасным для людей

Ранее с аналогичным заявлением выступило Минприроды

Ранее с аналогичным заявлением выступило Минприроды
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Kavashkin

Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов сообщил, что выявленные Росгидрометом на Урале объемы выброса радиоактивного рутения (Ru-106) были в миллионы раз ниже опасных для человека значений. В Минприроды 21 ноября также заявили, что пункты наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области зафиксировали концентрацию радиоактивного элемента на несколько порядков ниже допустимой.


«Превышение содержания рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах, — объясняется в сообщении Минприроды. — Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки на территории РФ (ЕГАСМРО) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом».


Как отметили в министерстве, обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов говорит о высокой эффективности ЕГАСМРО, а данные мониторинга находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах Росгидромета, Научно-производственного объединения «Тайфун», а также на портале ЕГАСМРО.


«Количество его [радиоактивного изотопа рутения] настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения… это никакого отношения не имеет», — сказал ТАСС директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов. Ученый добавил, что источником радиоактивного элемента мог быть «и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов». По словам эксперта, место выбросов радиоактивного элемента можно определить, если точно знать время, «а так все достаточно приблизительно».


Ранее «Шторму» стало известно, что в Росатоме и Росгидромете не будут выяснять, где именно произошел выброс рутения, обнаруженного в атмосфере над территорией России и нескольких европейских стран.


20 ноября российские СМИ сообщили, что загрязнение атмосферы рутением обнаружили специалисты Росгидромета. «Экстремально высокое загрязнение» в сентябре-октябре 2017 года фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Содержание изотопа в пробах, взятых специалистами в наблюдательных точках Аргаяш и Новогорный, превышало средний показатель предыдущего месяца в 986 и 440 раз.


В медицине рутений-106 используется в качестве источника излучения при терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Реже его применяют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах для электроснабжения космических аппаратов.