St
Экс-глава штаба Трампа согласился признать вину в заговоре против США

Экс-глава штаба Трампа согласился признать вину в заговоре против США

Пол Манафорт пошел на сделку со спецпрокурором США

Пол Манафорт пошел на сделку со спецпрокурором США
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Patrick Fallon

Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, пошел на сделку со спецпрокурором США Робертом Мюллером. По уговору Манафорт признает вину в двух уголовных преступлениях: заговоре против США, а также в препятствовании правосудию. Об этом сообщают агентства Reuters и Bloomberg, ссылаясь на документы суда федерального округа Колумбия.


Агентства уточняют, что экс-глава предвыборного штаба Трампа препятствовал правосудию, оказывая тайное давление на свидетелей. 17 сентября начнется отбор присяжных для судебных заседаний по обвинениям Манафорта в сговоре с целью отмывания денег, заговоре против Соединенных Штатов, в незарегистрированной деятельности в качестве иностранного агента и в давлении на свидетелей.


Решение Манафорта может нанести удар по Трампу, отмечает Reuters. В конце августа президент США похвалил своего экс-помощника за то, что он не стал заключать сделку со спецпрокурором Мюллером, в отличие от согласившегося сотрудничать со следствием бывшего личного адвоката Трампа Майкла Коэна.


«Мне искренне жаль Пола Манафорта и его прекрасную семью. «Правосудие» решило рассмотреть налоговое дело [в отношении Манафорта] 12-летней давности, кроме того, на него [Манафорта] оказывают огромное давление. В отличие от Майкла Коэна, он не сломался — не стал выдумывать лживые истории, чтобы заключить сделку со следствием. [Я испытываю] Огромное уважение к этому храброму человеку!» — написал Трамп 22 августа в Twitter.



22 августа жюри присяжных в штате Вирджиния единогласно признало Пола Манафорта виновным в неуплате налогов, сокрытии счетов за границей и банковском мошенничестве. В этот же день бывший адвокат Трампа Майкл Коэн был признан виновным в финансовых махинациях — он пошел на сделку со следствием и признался в нарушении закона. При этом преступления Манафорта и Коэна не удалось связать с расследованием спецпрокурора Мюллера о связях Трампа с Россией.


Руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт — один из главных фигурантов расследования о вмешательстве России в выборы американского президента в 2016 году. Спецпрокурор США Роберт Мюллер ранее также предъявил Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу обвинения в незарегистрированной работе лоббистами от Украины, а также в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, Роберт Мюллер ведет уже более года. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».


Бывший юрисконсульт Трампа Майкл Коэн в 2016 году передал порноактрисе Стефани Клиффорд 130 тысяч долларов. Условием договора, по которому женщина получила деньги, было неразглашение обоими сторонами ее связи с кандидатом в президенты. В марте 2018 года она подала в суд на Трампа, пытаясь признать документ недействительным, — согласно ее доводам, сам Трамп никогда не подписывал договор.