St
Меркель объяснила Грибаускайте, зачем Германии «Северный поток — 2»

Меркель объяснила Грибаускайте, зачем Германии «Северный поток — 2»

Новая нефтегазовая магистраль позволит диверсифицировать поставки углеводородов в Европу, убеждена фрау канцлер

Новая нефтегазовая магистраль позволит диверсифицировать поставки углеводородов в Европу, убеждена фрау канцлер
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Axel Schmidt / dpa

Канцлер Германии Ангела Меркель на переговорах с президентом Литвы Далей Грибаускайте 14 сентября заявила, что немцы совместно с россиянами строят «Северный поток – 2», руководствуясь исключительно экономическими соображениями. Новая нефтегазовая магистраль позволит диверсифицировать поставки углеводородов в Германию и в Европу в целом.


«Признаюсь, что я знаю о критическом мнении стран Балтии. В Германии политика энергетики диверсифицирована, мы импортируем газ из Норвегии, Нидерландов, России… Наша потребность в газе на самом деле будет расти. Проект «Северный поток — 2», мне кажется, будет значимым и важным для нас», — сказала Меркель.


При этом роль Украины как одного из ключевых транзитеров углеводородов должна быть сохранена, отметила Меркель. 


Даля Грибаускайте на переговорах с Ангелой Мерклеь заявила, что в Литве придерживаются изначальной позиции по «Северному потоку — 2»: этот проект грозит не только Германии, но всей Европе потерей энергетической независимости. «Мы оцениваем данный проект как геополитический, а не как коммерческий. Наш взгляд основан, к сожалению, на не очень хорошем опыте. Мы знаем, что значит зависеть от России», — сказала Грибаускайте.


После распада Советского Союза вся энергетическая система Литвы была практически полностью зависима от поставок из России. К концу десятых годов XXI века прибалтийская республика по-прежнему почти на 100 % зависима от поставок нефти и газа из РФ, однако что касается выработки электроэнергии, то здесь Вильнюсу удалось в некоторой степени диверсифицировать «источники света». Так, например, в 2016 году по дну Балтийского моря был проложен энергомост NordBalt, по которому в Литву поступает вырабатываемая в Швеции электроэнергия. 


«Северный поток — 2» — это трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. По своей пропускной мощности он аналогичен уже построенному и работающему «Северному потоку — 1».