St
«Тут такое совпадение — кресло освободилось»: Тулеев стал ректором вуза

«Тут такое совпадение — кресло освободилось»: Тулеев стал ректором вуза

Экс-губернатор Кузбасса сказал, что «не может без работы»

Экс-губернатор Кузбасса сказал, что «не может без работы»
Фото: © government.ru

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев с понедельника, 17 сентября, вступит в должность ректора Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО). Об этом сообщил глава региона Сергей Цивилев.


По словам Цивилева, Тулеев выбрал новое место работы сам. Экс-губернатор Кузбасса в разговоре с новым главой региона рассказал, что «не может без работы». «[Тулеев сообщил, что] Больше всего ему подойдет должность ректора нашего института, так как он доктор наук, профессор, у него богатый опыт, он этим опытом может поделиться с молодежью. Он сам выбрал этот институт. И тут такое совпадение — ректор института стал депутатом, кресло освободилось», — цитирует «Интерфакс» Цивилева. Он добавил, что приказ о назначении Тулеева на пост ректора уже есть, и в понедельник, 17 сентября, нового ректора официально представят сотрудникам КРИРПО.


До настоящего времени должность ректора КРИРПО занимал бывший заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Зеленин, которого уволили с поста замгубернатора после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово, передает агентство.


Экс-губернатору Аману Тулееву 74 года. Он был губернатором Кемеровской области с 1997 года. Утром 1 апреля 2018 года Тулеев опубликовал в Сети видеоролик, в котором заявил, что сделал все, что мог, в ситуации с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня». Он выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией, в которой погибли 60 человек, включая 41 ребенка. Президент России Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.


После отставки Тулеев стал главой Совета народных депутатов Кемеровской области, однако вскоре после этого покинул пост и сообщил, что «устал от политики, и в ней нет смысла оставаться».