St
Частный детектив: Задержанные в Реутове живодеры — лишь исполнители

Частный детектив: Задержанные в Реутове живодеры — лишь исполнители

Александр Кацемба и Дарья Смирнова могут оказаться частью целой преступной группы

Александр Кацемба и Дарья Смирнова могут оказаться частью целой преступной группы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sebastian Gollnow / dpa

В подмосковном Реутове 14 сентября задержали Александра Кацембу и Дарью Смирнову, которых полиция подозревает в убийствах и издевательствах над животными и рассылке видеозаписей своих зверств зоозащитникам в соцсетях. Смирнова — жительница Реутова, а Кацемба — 28-летний гражданин Белоруссии из города Мозырь Гомельской области.


Как рассказал «Шторму» частный детектив, который установил личности и местонахождение подозреваемых, Смирнова и Кацемба при задержании выглядели испуганно, ничего не выкрикивали. «Кацемба производит впечатление обычного хипстера с немытыми волосами. Смирнова — обычная девушка, ничем не примечательная», — сказал он.


«Мы продолжаем расследование, считаем Кацембу и Смирнову лишь исполнителями... Уверены, что они являются частью большой сети [живодеров]», — добавил детектив.


Как рассказала «Шторму» зоозащитница Анастасия Федюнина, парочка живодеров, вероятно, разделила между собой «обязанности»: Смирнова занималась рассылками, а Кацемба непосредственно издевался над животными. Эту версию сейчас проверяют правоохранительные органы.


Источник «Шторма», близкий к правоохранительных органам, сказал, что Смирнову задержали утром 14 сентября в секс-шопе, где она работала. Пока ее везли в ОВД Лефортово, она успела сообщить Кацембе, что ее схватили, и что ему нужно срочно бежать. Мужчина в это время находился у ее дома, однако у него не было ключей, – квартира была заперта Смирновой снаружи. В результате, Кацемба не смог скрыться от правоохранителей.


Задержанные, как ранее выяснили частные детективы, использовали подставной аккаунт Алены Савченко в соцсети «ВКонтакте» для рассылки зоозащитникам шокирующих видео и фото с убитыми с особой жестокостью котятами. Активистам при этом угрожали расправой. Представители зоозащитных организаций утверждают, что Смирнова зарабатывала себе на жизнь, продавая кровавый контент. Они считают, что у этого бизнеса есть покровители и в него вовлекаются несовершеннолетние.


Уголовное дело о жестоком обращении с животными МВД России возбудило 3 сентября. Через четыре дня Следственный комитет Белоруссии объявил Александра Кацембу в розыск по обвинению в том же преступлении.