St
Лондон активизирует выявление и заморозку подозрительных активов россиян

Лондон активизирует выявление и заморозку подозрительных активов россиян

Financial Times пишет, что Великобритания не хочет иметь имидж магнита для «грязных денег из России»

Financial Times пишет, что Великобритания не хочет иметь имидж магнита для «грязных денег из России»
Фото: СC0 Public domain

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью намерено расширить использование ордеров на арест имущества неустановленного происхождения (unexplained wealth orders, UWO), пишет газета Financial Times. По словам главы отдела по борьбе с экономическими преступлениями агентства Дональда Туна, они будут использоваться для заморозки на территории страны активов российских граждан. В то же время кипрские банкиры рекомендуют своим российским клиентам отказаться от расчетных счетов в долларах США.


«Мы оцениваем дорогостоящие активы российских граждан в Великобритании, чтобы понять, сможем ли мы пойти в суд и предоставить данные, вызывающие достаточные основания для получения UWO в отношении этих активов», — приводит слова Туна газета.


Тун добавил, что речь идет не только о россиянах. Агентство проверяет источники происхождения средств граждан и других стран, включая республики бывшего Советского Союза, а также стран Азии и Африки.


Чиновник предупредил юристов, бухгалтеров, финансистов и других специалистов, которые содействуют финансовым преступлениям, что к ним будет применяться такой же подход, как и к преступникам, в отмывании денег которых они участвуют.


Власти Великобритании стремятся положить конец восприятию Лондона как магнита для «грязных» денег, поступающих из России, пишет Financial Times. По оценкам агентства, ежегодно в Лондон стекается порядка 90 миллиардов фунтов, полученных преступным путем.


В январе 2018 года британский суд одобрил использование UWO в качестве инструмента, позволяющего следователям накладывать арест на имущество, если владельцы не способны объяснить происхождение средств, на которые оно было приобретено. В марте были выданы первых два таких ордера. В СМИ сообщали, что на их основании было арестовано имущество политика из Средней Азии.


Банки Кипра разрешили попавшим в американский санкционный список россиянам вывести деньги с замороженных счетов, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к одному из крупнейших кипрских банков. Информационное агентство также отмечает, что на фоне ужесточения санкций со стороны США по отношению к российским компаниям и физическим лицам кипрские финансисты рекомендуют клиентам из России отказаться от расчетов в американских долларах.