St
Глава ВТБ не согласился с главой МЭР, что пора покупать рубли

Глава ВТБ не согласился с главой МЭР, что пора покупать рубли

Влияние санкций США слишком непредсказуемо, чтобы принимать решение уже сейчас, заявил Костин

Влияние санкций США слишком непредсказуемо, чтобы принимать решение уже сейчас, заявил Костин
Фото: © Агенство Москва/Зыков Кирилл

Президент ВТБ Андрей Костин заявил, что не уверен в правоте заявления министра экономического развития РФ Максима Орешкина о том, что россиянам пора продавать доллары и покупать рубли. По его словам, на экономику России может оказать негативное влияние вторая волна американских санкций в ноябре. Костин подчеркнул, что его банк готов перенести санкционный удар и обеспечит возврат средств клиентам — но не обязательно в долларах.


«Я бы не был так уверен [в разумности покупки рубля]... Я Орешкиным] согласен — есть причины, которые будут способствовать росту рубля. Но я должен дождаться ноября, посмотреть — если настолько плохи будут санкции для наших предприятий, экономики», — заявил Костин в интервью Business FM в кулуарах Восточного экономического форума. Он также вновь высказал мнение, что риски для курса рубля исходят не изнутри России, а от геополитической ситуации в мире, включая санкционное давление со стороны Соединенных Штатов.


Глава ВТБ заявил, что его банк готов выдержать удар возможных новых санкций США, даже в случае реализации проекта ограничительных мер, которые один из авторов, сенатор Линдси Грэм, назвал «адскими». «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — подчеркнул он в интервью изданию Bloomberg. По слова Костина, в ВТБ подготовили решения для всех возможных поворотов событий, которые должны позволить защитить интересы вкладчиков.


Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что рубль стабилизируется в ближайшие 6-12 месяцев и утвердительно ответил на вопрос «пора ли продавать доллары и покупать рубли?». Министр сообщил, что в ведомстве пока не видят причин менять прогноз, согласно которому доллар США в декабре 2018 года будет стоить около 63,9 рублей.


В ноябре 2018 года США могут ввести новый пакет санкций, первая волна которых была приведена в действие в 27 августа. В случае реализации наиболее жесткого сценария США не только ограничат торговлю с Россией, но и введут санкции против крупнейших российских банков, а также запретят американским резидентам осуществлять операции с российскими долговыми бумагами. Ожидания всего этого и сказались на курсе российского рубля по отношению к американской валюте.