St
Доллар по 63: Орешкин пообещал россиянам укрепление рубля

Доллар по 63: Орешкин пообещал россиянам укрепление рубля

Глава Минэкономразвития РФ объяснил ослабление рубля в конце августа краткосрочным резким оттоком капитала из страны

Глава Минэкономразвития РФ объяснил ослабление рубля в конце августа краткосрочным резким оттоком капитала из страны
Фото: СC0 Public domain

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин во время неформального общения с журналистами на Восточном экономическом форуме заявил, что у него нет серьезных опасений относительно стабильности курса рубля. При цене на баррель нефти в 78 долларов равновесный курс российской национальной валюты составляет 50 рублей за доллар. На рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе американская валюта будет стоить 63-64 рубля.


«Платежный баланс у нас сильный, бюджетный баланс — около одного процента ВВП профицит, внешний долг — умеренный», — привел свои аргументы в пользу прочности российской экономики Орешкин.


По его словам, причиной сильного проседания курса рубля в конце августа и начале сентября стал краткосрочный резкий отток капитала из России, что было связано с введением США санкций против РФ. 12 сентября рубль начал отыгрывать проигранные позиции, отметил министр. При этом определенная нестабильность на валютном рынке в РФ сохранится как минимум в течение следующих шести месяцев, отметил он.


«То, что мы видим сейчас, и где есть локальный негатив — это та волатильность, которая приходит к нам извне, приходит с развивающихся экономик. Связана она частично, конечно, и с санкционными историями. Все это добавляет волатильности в нашу экономику», — сказал глава Минэкономразвития.


Все макроэкономические показатели в России находятся на хорошем уровне, однако в начале 2019 года ожидается некоторое ухудшение ситуации: «Мы ожидаем, что самую низкую точку роста в этом цикле мы пройдем в первом квартале следующего года. Это в том числе будет связано с эффектом от повышения НДС, который будет носить разовый негативный характер. Начиная со второго-третьего квартала следующего года у нас показатели роста будут ускоряться», — пояснил Орешкин.


В Минэкономразвития также подготовили специальные прогнозы на случай резкого ухудшения ситуации, например, если против России будут введены еще более жесткие экономические санкции. Такое прогнозирование позволяет минимизировать все существующие риски, убежден Орешкин. «Такие мы все оценки делаем. Они носят непубличный характер. Во многом они используются для того, чтобы разрабатывать пакеты мер, которые будут применяться в той или иной ситуации», — заявил он во Владивостоке.


Максим Орешкин возглавляет Минэкономразвития России с 30 ноября 2016 года. До этого кресло занимал Алексей Улюкаев, осужденный за получение взятки.